国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    西山区“12345”工作体系筑牢“七五”普法基石
    发布时间:2016-10-26 00:00
    信息来源:

    今年是“七五”普法的开局之年,西山区认真总结“六五”普法工作经验,积极谋划“七五”普法工作,以“12345”的工作思路,切实做好“七五”普法开局工作,为第七个五年普法教育打好坚实的基础。

      围绕一个中心。以区委区政府的中心工作开展法治宣传教育,服从服务于这个中心。

      下发两个文件。一是区委区政府转发《区委宣传部、区司法局关于在全区公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)》;二是区人大常委会《关于在全区公民中开展法治宣传教育第七个五年规划的决议》。

    筹备三个会议。一是召开领导小组筹备会,汇报“六五”普法的成果以及研究探讨“七五”普法工作全面开展;二是召开“七五”普法规划制定人大调查会;三是召开“七五”普法听证会,就“七五”普法规划面临的新形式、新任务以及新时期法治宣传教育,广泛听取社会各界针对性、前瞻性的意见建议。

      组建四支队伍。一是调整充实依法治区普法教育领导小组;二是建立“七五”普法讲师团队伍;三是建立“七五”普法领导小组成员单位联络员队伍;四是组建一支普法志愿者队伍。

    打造五种法治产品。一是打造“西山区青少年法治文化主题公园”,融宣教于雅趣,寓法律于生活,让家长和孩子在休闲娱乐之余潜移默化接受法治理念熏陶;二是开展“乐居·少数民族法治文化主题公园”示范点,促进法治知识在少数民族聚居区的普及宣传;三是深入推进“法律六+N进(进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等)”活动,重点开展进宗教活动,建立永宁清真寺宗教学法载体,增强宗教教职人员和信教群众的法律意识;四是开通普法微信平台,运用新型媒介便捷高效宣传社会主义法治;五是制作普法微电影“西山普法-那城那事”第一期,推动西山普法工作向“互联网+”转型,扎实传播法律知识,提高全民法律意识和法律素质,扎实推进法治西山建设。