国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    法官与社区携手共建 推进青少年法治教育
    发布时间:2017-10-25 00:00
    信息来源:

    8月25日下午,马街司法所联合德缘社区,组织了辖区内30多名青少年及家长来到西山区法院开展“我是小法官,青少年模拟法庭活动”。 随着“审判长”庄严的开庭声和法槌落下时的声响,德缘社区携手西山区法院开展的暑假青少年模拟法庭在西山区法院未成年人审判庭开始正式“审理”一起关于故意伤害的刑事纠纷案件。虽说是模拟,可整个过程完全是按照刑事案件正规开庭审理的程序进行的,包括庭审准备、法庭调查、法庭辩论、案件评议和宣告判决等几个方面。在庭审中,公诉方和辩护方各作辩词,一时间唇枪舌剑,连场下的观众也被这一紧张严肃的气氛所感染,聚精会神地关注着“法庭”里的审判。

    这是我区马街街道办事处为了增强辖区青少年的法治观念,提高自我保护的意识和能力所举办的一次预防未成年人犯罪的法宣传教育活动。此次活动社区携手西山区法院用模拟法庭的形式开展,活动中孩子们亲身参与,13名孩子模拟组成审判庭上的角色,他们分别扮演审判长、书记员、人民陪审员、公诉人、被告人、律师、家长、被害人等角色,按照真实案件审判流程对犯罪嫌疑人进行审理,整个庭审过程真实生动、前后衔接自然,使现场观众体会到了法律的神圣和庄严。区法院刑事庭周玉波庭长在模拟庭审结束后对孩子们的表现一一进行了点评,并对参加活动的孩子和家长提出的法律问题及时进行了解答,同时为大家进行现场普法。

    30多名参加旁听“庭审”的孩子以及他们的家长都对这样的体验活动赞不绝口,开展“青少年模拟法庭活动是加强未成年人法治宣传教育的重要举措之一,活动打破了以往较为单一的普法宣传模式,让孩子们亲自参与犯罪真实案例的模拟开庭审理,切身感受法律的庄重威严、公平公正,从而更深刻地了解法律,明白法律就在自己身边,活动中通过检察官与孩子们的零距离“亲密接触”,教育他们学法、知法、守法,提高法律意识,树立法治观念,运用法律保护自己的合法权益,取得了良好的效果。

    活动结束后,社区领导还为每位参加活动的孩子送上了精心准备的礼物——一本有意义的书,并鼓励孩子们要好好读书,用自己的行动引导身边的人争做合格好公民。