国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    合力保障 法援同行
    发布时间:2017-12-27 09:17
    信息来源:昆明西山

    合力保障   法援同行

     

    为贯彻落实党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于完善法律援助制度的意见>的通知》有关保障当事人依法行使申诉权利的要求,将聘不起律师的申诉人,纳入法律援助的范围,西山区司法局依据上级文件精神,并结合我区实际,联合西山区人民检察院于2017年12月18日在区检察院设立西山区法律援助中心人民检察院工作站。昆明市人民检察院、昆明市司法局、西山区委、区人大、区政协以及区检察院、区司法局等部门领导参加了工作站挂牌仪式。

    区司法局党组书记、局长屠玮代表区司法局在工作站挂牌仪式上发表讲话:“我们要深入学习十八届四中、五中、六中全会和十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全区法律援助工作,以健全和完善法律援助制度为目标,以有限的资源服务于尽可能多的困难群众,推动我区法律援助

    工作实现跨越式发展”。发言中明确了在区检察院设立法律援助工作站的目的及意义,既是司法行政机关及法律援助机构进一步拓宽法律援助服务渠道的具体措施,也是人民检察院进一步深化司法体制改革、提高法律监督能力的重要举措,该举措将为人民群众及时获得法律援助创设一个全新平台。

    区司法局今后将进一步加强区法律援助中心和区检察院的沟通和联系,充分发挥好人民检察院法律援助工作站这个新平台的优势,把完善法律援助制度的改革部署落到实处,切实维护弱势群体的合法权益,为建设法治西山、和谐西山、平安西山作出更大的贡献。