国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/公示公告
    西山区供销社综合改革取得新成效
    发布时间:2018-01-08 11:54
    信息来源:昆明西山

        2017年,区供销社紧紧围绕综合改革方案中确定的“四个好”发展目标,以服务“三农”为宗旨,创新工作理念,定制度、抓业务、破难题,改革工作不断取得新成效。

        一是社有经济得到大力发展。玫瑰花、食用菌、谷律花椒等传统种植产业规模不断扩大,2017年累计培育玫瑰花幼苗5万余株,收购玫瑰鲜花80余吨,提炼玫瑰单方精油13.5千克,助农增收100余万元;投入资金,建成容量为199立方的玫瑰花加工冷库;主动适应市场需求 ,打造了“云玫”、“谷律花园”等系列玫瑰产品;对谷律花椒油加工厂新址进行了提升扩产,新建标准化厂房300平方米,花椒油产量从过去的年产5吨扩大到20吨,企业收购花椒从过去的12吨扩大到25吨,每年服务群众1800余户,可带动农户年均增收约500元。

        二是充分调动系统干部职工的创业积极性。完善了对各基层社、公司和其他合作创办企业的工作评价考核奖励机制和社有资产管理制度。

        三是农民合作组织发展迅速。根据市场和群众需求,新建了一批农民专业合作社,对一批综合服务社进行了改造提升,培养了一批有技能善管理的农产品经纪人及电商队伍。

        四是社有企业转型升级见成效。以基层组织网络建设、振兴薄弱基层供销社等为工作重点,通过政府支持、新建改造、对口帮扶,大力推进改制企业的现代企业制度建设,积极支持参股企业开展项目建设和开拓城乡市场,建成了昆明市最规范规模最大的烟花爆竹标准化仓库;认购云南供销电子商务股份有限公司股份40万元(四股),积极参与供销电子商务平台“供销e家”建设,在西山区供销社综合服务中心(团结街道办事处龙潭社区云南清泰农业科技有限公司)建立“高原特色农产品(电商)西山店”,店内100余类特色农产品实现线上线下同步运营;连续三年主要经济指标超额完成;目前已有参股企业开展写字楼、快捷酒店、电子商务等多种经营,实现了社有资产的保值增值。