国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/公示公告
    西山区发展和改革局2017年政务公开工作要点落实情况报告
    发布时间:2018-01-08 16:29
    信息来源:昆明西山

    西山区发展和改革局

    2017年政务公开工作要点落实情况报告

    2017年以来,我局紧紧围绕区委、区政府的中心工作,严格贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《西山区人民政府信息公开六项制度》,将信息公开与转变行政职能、提升行政效能、规范行政权力运行紧密结合起来,结合发改工作实际,深入开展政务公开工作。现将我局牵头的2017年政务公开工作落实情况汇报如下:

    一、以政务公开助力稳增长

    (一)加强预期引导

    一是在西山政务门户网公开《西山区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《昆明市西山区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。二是制作《西山区稳增长促发展政策措施简明读本》、十三五规划发展折页,以图文并茂的形式对稳增长的各项政策、发展规划进行宣传和解读,增强政策公开的系统性、针对性和可读性。

    (二)推进减税、降费、降低要素成本信息公开

    一是在政府门户网价格与收费栏目及时公布区级行政事业性收费、实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录。例如《西山区涉企行政事业性收费目录清单》、《西山区政府定价或政府指导价商品价格和经营服务性收费项目清单》、《昆明市西山区管理的景区门票价格目录清单》等相关内容。二是公开《昆明市发展和改革委员会转发云南省物价局关于机动车安全技术检验收费有关问题文件的通知》、《关于我省民办学校收费实行自主定价有关问题的通知》、《昆明市发展和改革委员会昆明市财政局转发<云南省物价局云南省财政厅关于降低部分行政事业性收费标准及有关问题的通知>的通知》等价格收费政策文件。

    (三)推进重大项目和公共资源配置信息公开

    一是做好项目审批、核准、备案等信息的公开,按月将项目审批、核准、备案情况在西山政务门户网进行公开。二是牵头各项目建设相关单位对项目建设进展情况在重大建设项目信息公开专栏中进行公开。

    (四)推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开

    为激发社会资本的参与热情,我局于20171116日先后在昆明信息港政府门户网站公开了《云南省人民政府办公厅关于促进县域创新驱动发展的实施意见》、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省重点产业落地发展考核办法的通知》两个政策性文件。

    二、以政务公开助力促改革

    (一)推进“放管服”改革信息公开

    2017717日,在昆明信息港西山门户网站上“价格与收费信息专栏”中,公开了《西山区政府定价或政府指导价商品价格和经营服务性收费项目清单》。

    三、以政务公开助力调结构

    (一)推进发展新产业、培育新动能工作公开透明

    我局牵头拟定了《关于进一步促进全区经济平稳健康发展62条措施的意见》和《西山区“137”重点产业发展领导推进机制》,后报经区委、区政府审定在全区印发贯彻落实。同时配合区委、区政府于721日组织召开了西山区产业发展大会和促进全区经济平稳健康发展62条措施的新闻发布会,对西山区370余家企业兑现符合稳增长政策的扶持奖励资金和政策解读。

    (二)推进化解过剩产能工作公开透明

    为强化落实《西山区供给侧结构性改革实施方案》(西政发〔201622号),我局牵头拟定了《西山区供给侧结构性改革补短板实施方案》、《西山区供给侧结构性改革降成本实施细则》两项实施细则。报经政府审定后,于821日在全区各部门各街道印发贯彻落实。

    四、下步工作打算

    我局政府信息公开工作取得了明显成效,但也还存在一定差距。一是政府信息公开的渠道、方式还有待于创新拓展;二是信息公开的内容还不够全面。

    针对存在的差距,我局将从以下几方面进行改进:一是进一步细化办事流程,加大对重大决策、发展规划、经济运行等情况的公开力度;二是进一步丰富信息公开的内容和形式,不断拓展信息公开的深度和广度;三是进一步完善公开形式,积极探索信息公开的新渠道、新方式,全方位多渠道公开信息,增强工作透明度,接受社会的监督;四是严格规范公开行为,健全细化操作流程,确保政府信息公开审核、保密审查、依申请办理、意见受理等工

    作制度和程序规范运行。

    西山区发展和改革局

    20171213