国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/公示公告
    西山区民政局2017年政府信息与政务公开落实情况报告 Copy1
    发布时间:2018-01-08 16:29
    信息来源:昆明西山

    2017年,西山区民政局认真按照《昆明市人民政府办公厅转发省政府办公厅关于开展2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况督查工作的通知》(昆政办函〔2017〕35号)和《云南省人民政府办公厅关于开展2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况督查工作的通知》(云府办明电〔2017〕85号)要求。紧紧围绕西山区民政重大决策部署和公众关切,进一步明确政务公开工作要求,扩大公开范围,细化目标任务,增强公开实效,更好地发挥政务公开对民生改善和机关建设的促进作用。现将落实情况报告如下:

    一、   落实情况

    (一)推进扶贫脱贫和社会救助信息公开情况。是推进政务服务公开。加强昆明市西山区门户网站管理,开设了“主要职责”、“机构设置”、“工作动态”、“政策文件”、“公示公告”、“办事指南”、“依申请公开”七大版块,尽量满足了网民对不同信息的获取需求,方便了网民能够及时根据版块索引查找相关内容。全面公开服务事项,推动政务服务向网上办理延伸,做到最大限度利企便民,目前,开发区各职能部门的职能职责、服务事项、办事流程、联系电话已全面公开;二是民政局2017年公开扶贫脱贫和社会救助信息4条,主要涉及区民政局扶贫点“清明丫口小组”全面完成100亩矮化苹果种植工作,和谐社区志愿者积极深入挂钩扶贫点开展志愿服务活动,工会职工志愿者深入挂钩扶贫点开展志愿服务活动,西山区深入开展2017年度“扶贫济困·慈善募捐”活动。2017年1月23日,西山区民政局在挂包帮扶贫点“清明丫口小组”组织开展了矮化苹果种植工作,1月25日,局班子成员深入扶贫点进行了实地调查研究,对矮化苹果种植工作进展情况进行了解,针对种植过程中存在的困难和问题,及时提供技术、管理等方面的支持。截止1月26日,“清明丫口小组” 100亩矮化苹果种植工作已全部完成。根据《昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅关于深入开展2017年度“扶贫济困·慈善募捐”活动的通知》有关要求,西山区委、区政府高度重视,坚持“党委领导、政府推动、民间运作、规范管理、民众参与”的工作方针,深入切实组织开展好“扶贫济困·慈善募捐”活动,营造了良好的氛围,全区掀起了慈善捐助热潮。区民政局认真做好慈善一日捐活动期间的日常工作及各项协调工作,指导区慈善协会接收、管理捐款。截止目前,共接收86家单位的捐款共计249101元。

       (二)推进教育卫生计生等领域信息公开情况。民政局2017年为进一步加强党风廉政建设,筑牢党员拒腐防变的思想防线,强化“预防为主”的理念,增强反腐倡廉教育的影响力。2017年7月6日,西山区社会组织培育基地党总支参加了西山区民政局机关党支部的廉政警示教育活动。此次警示教育活动的地点在云南省第三女子监狱,参加活动的党员在讲解员的带领下依次参观了服刑人员的劳动、生活、学习等场所,同时观看了由服刑人员组成的“启迪艺术团”的表演和服刑人员的现身说法。通过参观学习,全体党员的心灵受到一次洗礼和教育,也使大家更深深地认识到,牢记践行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。要求,时刻绷紧反腐倡廉这根弦,筑牢思想防线,要坚持做到洁身自好,深刻地教育了党员干部在生活中、工作上要始终坚持自重、自省、自警、自律的原则,算好“政治账、经济账、名誉账、家庭账、自由账、健康账、友情账”,筑牢拒腐防变思想道德防线,以清廉之风推进工作。

    二、存在的问题及下一步工作打算

    (一)存在的问题:一是少数干部职工对政府信息公开工作的重要性认识依然不足。二是政务公开的深度和广度有待于进一步深化。三是政务公开的时效性有待于进一步提高。

    (二)下步工作打算:一是进一步提高认识,加强领导,进一步提高干部职工对政务公开工作重要性的认识。把政务公开工作纳入总体工作之中,列为年度工作重点任务,同整体工作一并抓好、落实好。二是深入推进重点领域信息公开。加大权责清单、公共资源配置领域等方面的信息公开力度,确保政务全面公开。三是继续拓宽政务公开渠道,进一步强化门户网站服务功能,充分运用新闻媒体发布信息、解读政策、引导舆论,扩大公众参与、推动工作;加大其他形式公开力度,充分利用政务公开栏、云南省基层综合服务平台等载体,实现政务公开的立体化。

    西山区民政局

    2017年12月28日

    西山区2017年政务公开工作要点落实情况表(2017年1月1日—12月15日)