国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山区:多措施抓实基层党建
    发布时间:2018-01-11 11:11
    信息来源:昆明市西山区人民政府

        西山区坚持“一个标准,一把尺子、一个步调”的原则,采取织密管理服务“一张网”等多项措施,有效促进全区基层党建工作的整体提升,使一个个基层党组织“强”起来,每一名党员“亮”起来。

    1月9日,马街街道秋苑社区老年大学新年演唱会正在举行……

    这是秋苑社区党总支“党建引领、文化惠民”的一项举措。秋苑社区通过党员进楼栋、党建进企业、老年大学进社区以及儿童之家进童心等举措,把党的十九大精神贯彻落实到实际工作中,提升了社区党建工作水平。

    秋苑社区党总支书记、主任钟文静说,“2017年,我们通过文化楼宇搭建了一个平台,让我们辖区居民可以在平台中吐露心事,让社区知道居民的所思、所需、所求,社区可以通过平台为居民服务得更好,使居民在平台中有所乐、有所想,把对社区的期望告诉社区,让社区更好地服务居民。”

    为了提升党建工作水平,西山区始终把加强城市基层党组织建设,作为贯穿社会治理和城市建设的一条主线, 织密基层组织“维度”,筑牢共驻共建“深度”,提升了党建品牌“亮度”。

    此外,西山区还成立了城市基层党建联席会,整合19家部门力量,每个季度定期研究分析城市党建工作。 同时,采取“选聘结合”的方式,为社区配备党组织专职委员 ;累计投入3.3亿元,确保社区活动场所面积达400平米以上,每年投入7000余万元, 用于社区、两新组织党建工作经费、服务群众专项经费等。

      西山区通过构建区、街道、社区三级联动组织体系、制度体系和责任体系, 在7个街道建立“大工委”,30余个社区成立“大党委”,建立区域统领、行业引领、两新融合、社区兜底的区域性联合党组织,变城市党建“社区抓”为“大家抓”。在竖向上,全面开展“覆盖提升”行动,建立“两新”组织党组织656个,变“单点突破”为“系统推进”,城市党建的触角实现立体式覆盖。

    同时,西山区构建以街道社区党组织为核心,居民群众为主体,物业公司、驻区单位、社会组织等共同参与的社会治理架构, 织密管理服务“一张网”。以网格化管理为抓手,将辖区单位、在职党员、志愿者等整合进入网格,实行居民点单、社区交单、共同接单的“菜单式”服务模式,实现党员联管、活动联抓、服务联办。

    先后推出了老旧小区“微改造”、“三社联动”、盛“五位一体”、“百项服务进社区”等20余个立得住、叫得响、推得开的党建品牌。

    钟文静介绍,2018年,秋苑社区主要以搭建党建爱心服务网格化为载体,让每个党员以网络化服务区分,深入了解辖区内的困难群体,更好地服务社区群众。(武苏湘 余敏)