国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山区全省首家建成“智慧消防物联网云平台” 让消防员有了“千里眼、顺风耳”
    发布时间:2018-07-03 15:59
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区“智慧消防”互联网云平台。

    西山区“智慧消防”互联网云平台。

    224571个消防设备,不论是烟感误报还是喷淋损坏,只要有一点点“风吹草动”,都逃不过西山消防大队的监控。641个微型消防站,无论哪里发生火情,附近都有“消防员”随时待命。2017年5月,西山区在全省率先建成了“智慧消防物联网云平台”,让消防员有了“千里眼”和“顺风耳”,也为百姓的消防安全打造了“金钟罩”和“铁布衫”。

    智慧消防如何实现?西山区消防大队防火参谋工程师马苑鹏介绍,通过在消防水箱、消火栓、排油烟机、喷淋等消防设施上安装智能传输、传感设备,聪明的“智慧消防”系统就能进行实时数据采集,包括运行状态、报警、故障、动作反馈等,再对实时数据进行研判、分析,最后传回西山区智慧消防监测管理系统,形成大数据云平台。

    “滴滴滴……”一声警报在西山区消防大队“智慧消防”监控中心响起,大屏上马上显示“如家派柏云酒店8315客房点型烟感器自动报警,未处理。” “这可能是客人在房间里抽烟引起的。”西山消防工作人员介绍,自动报警后,该单位消防监督员会马上收到短信提示。“无论是误报或是香烟引起,都必须要现场查看处置,并将处理结果回复到西山智慧消防平台中。”

    西山区“智慧消防”互联网云平台监控中心。

    西山区“智慧消防”互联网云平台监控中心。

    “减少‘小火成灾’是西山智慧消防平台的一项重要功能。”西山区消防大队副大队长汪超介绍,通过对每一个消防设施的监控,如果是误报,可以马上处置,如果是真的发生火情,监督员可以“一键报警”,西山消防指挥中心在第一时间出动火警,同时通知周边的微型消防站前往处置支援,力争让火情在发生初期就得到控制,避免了群众的生命财产安全受到更大损失。

    2017年5月,西山区在全省省率先建成“智慧消防物联网云平台”,对全区328家消防安全重点单位三维地图和消防设施分布信息情况进行实地实时采集。上线运行1年多以来,云平台共推送设备报警信息4万余条、设备故障40余万条、消防监督令393条,办结率达96%,各项指标与同期相比均提升20%以上。

    消防队员测试烟感器。

    消防队员测试烟感器。

    自此,西山消防员就如同多了一对“千里眼”和“顺风耳”,想检查喷淋设置是否正常,不再需要奔波到各个单位“放水”,通过实施监控的水压指数即可了解。辖区内哪里有火灾隐患?哪里火灾等级最高?哪里设备损坏?这些过去需要大量实地检查能到得到的信息,如今都能在监控室内看大屏掌握。当发现有单位存在问题,西山消防可以第一时间监督整改,显著提高全区的防火安全水平。“过去,润城小区超过2万个烟感器是坏的,在连入‘西山智慧消防平台’后,小区烟感器逐步更换完毕,切实保障了居民的生活安全。”

    在一次西山消防大队的高层火灾演练中,随着一声警报鸣响,监控中心的大屏幕上便第一时间将事发地点精准定位,周边建筑、人口、重点单位、消防力量等一并显示。不到10秒,联网单位便接到从监控中心打来的电话,同时,联网单位消防安全专员手机上也第一时间收到相关火警处置指令。从10秒报警、下发指令到现场处置,前后不过两三分钟。如此精准、快速的作战反应,得益于智慧消防系统短时间内对各类数据进行的快速查询和整合。以强大的数据分析能力为依托,“智慧消防”让西山消防的管控工作处处彰显“大智慧”。(来源:昆明信息港 记者李莹 通讯员熊琴 孙涛)