国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    社区党建+未成年人法治宣传 厚植“青春之花”法治土壤
    发布时间:2018-07-09 09:17
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    社区党建+未成年人法治宣传

    厚植“青春之花”法治土壤

     

    今年正值“七五”普法规划中期之年,西山区的法治宣传教育工作进入了加力模式。2018年6月22日金碧街道、金碧司法所、西岳庙社区、西山区育红小学将党建与法治宣传融为一体,在西山区育红小学举办“党建+青春之花”西岳庙社区党建+未成年人保护法治宣传活动。云南省司法厅法治宣传教育处处长陈迤权、厅机关党委宣传教育科科长谢广源、金碧街道办事处司法所所长李达、金碧派出所副所长李俊能以及社区、学校相关领导出席了本次活动。

    法治宣传表演拉开活动帷幕。活动将法治文化与与新时代流行的街舞、健身操等元素结合在一起,展示青少年学法用法新风貌,少先队员为我们祖国的建设者、未成年人的保护者们系上鲜艳的红领巾。

     

    法治游园活动促进校园和谐。1500多名西山区育红小学的同学们积极传阅《西岳庙社区党建+未成年人法治宣传》折页,仔细学习其中的法律知识和自我保护常识,踊跃参与法治有奖问卷竞答活动。社区党员在现场为同学们进行了疑难解答,学校党员对现场进行了秩序维护。当天派发1500份未成年人保护法治宣传折页,完成1500份法治问卷问答,派发2000多份法制宣传礼品。

     

    云南省司法厅法制宣传教育处处长陈迤权对活动给予了高度肯定,指出学校是普法工作的主阵地,青少年学生是普法宣传重点人群,学生要树立必须学法的观念,教师要做学法、懂法、守法的表率,各级各类学校要为青少年的成长营造浓厚法治教育环境,提升青少年学生法律素养,提高学生运用法律知识分析解决实际问题的意识和能力,推动学校普法工作深入开展。

    通过此次活动,有效地将未成年人保护法律知识带入校园,融入社区,送到了居民身边,增强了居民特别是未成年人的法治观念和依法而学的自觉性,在辖区内营造了良好的法制氛围。创行和谐文明社区,推进党建+法治社区的创建。