国务院信息:
    省政府信息:
    100余名学前班儿童在白马小学“开笔” 接棒中国传统文化
    发布时间:2018-07-09 10:15
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    1

    6月29日,西山区白马小学举办“蒙学慧心”国学书苑-未成年人国学启智活动,100余名学前班儿童参加了活动。

    开笔礼,是少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,其仪式是根据传统习俗而来。过去,学童会在开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书,这一仪式俗称“破蒙”。

    3

    本次“开笔礼”仪式包括:拜孔子礼、朱砂启智、启蒙描红、跪拜父母、击鼓鸣志五大环节。上午9点,孩子们身着汉服,在国学老师的带领下来到操场参加“开笔礼”。孩子们着中国传统的揖礼,并且向孔子像行深揖三拜礼。

    在“朱砂启智”环节,各位老师为孩子们亲点朱砂,意为开启智慧,从此眼明心亮; “启蒙描红”环节,孩子们第一次使用毛笔,老师教孩子们写出了简单而意义深远的“人”字,寓意着在人生的启蒙阶段,学会做人是最为重要的。

    接着,孩子们行跪拜感恩礼, 感激父母,因为他们给了自己宝贵的生命, 给了自己浓浓的爱。学生家长深受感动。

    2

    通过此次活动,孩子们在庄严的仪式中领略到了中华民族传统的勤学苦习、尊师孝亲、仁爱处世等文化精髓,把上学求知看成一个神圣的使命,增强了学习兴趣,进而从小树立正确的人生观、世界观和价值观。

    白马小学校长、书记梁蕾萤表示,白马小学在2002年就是经典传承的学校,一直以来,学校把“经典诵读”放在了校本课程里。在这个过程当中学校发现,孩子确实与其他的孩子有所不同,没有孩子会敞着衣服奔跑,没有孩子会高声的喧哗,这些都是传习经典文化所带来的效果,所以我们会继续把经典文化传承下去。