国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    常敏带队调研西山区打造历史文化名城工作
    发布时间:2018-07-09 10:50
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    近日,市人大常委会副主任、九三学社市委主委常敏带队来到周培源旧居一带,对西山区打造历史文化名城工作情况进行调研。

    调研组一行对周培源旧居的保护和修缮,以及周边湿地公园的建设情况进行了现场考察,并听取工作汇报。据介绍,周培源是我国著名的物理学家、教育家和社会活动家,国际公认的湍流模式理论奠基人,曾任九三学社第七、八届中央委员会主席。周培源旧居建于1925年,毗邻滇池,位于西山区碧鸡街道龙门社区原龙门村,占地面积约108平方米,是一幢砖木石结构的两层三开间楼房。2005年,市政府出资30万元对旧居进行抢救性修缮,由市滇池管理局渔业行政执法处管理使用。近年来,九三学社昆明市委高度关注周培源旧居保护问题,并通过不同渠道奔走呼吁,终于在今年,使得周培源旧居移交至西山区管理使用,目前,“周培源旧居陈列布展方案”已编制完成。

    常敏对西山区打造历史文化名城相关工作进行了充分肯定,他要求,西山区要进一步高位统筹,整合资源,将历史文脉传承与滇池生态文明紧密结合;深度挖掘讲好昆明故事,邀请知名文史专家对陈列布展方案进行充实和完善,展现周培源旧居科学教育和历史文化的精神意义;科学规划,加快“一园一居”建设,提升名人旧居的文化内涵,突出历史文化名城的影响力。九三学社将持续关注旧居的保护管理,并将与区主管部门一起深入研究,为下一步旧居的保护利用工作继续贡献智慧和力量。(来源:昆明日报 记者王姗)