国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    马街街道组织干部职工参观省反腐倡廉警示教育基地
    发布时间:2018-07-12 16:29
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”

    IMG_0782

    2018年7月9日,西山区马街街道组织全处干部职工和社区“两委”、居民小组干部410人,分上午、下午两批次到云南省反腐倡廉警示教育基地开展警示教育活动。

    IMG_0799

    整场参观活动历时一个半小时,参观队伍跟随现场讲解员先后参观了警示厅、阳光厅展示的国家惩治腐败的重拳出击以及党的十八大以来党风廉政建设和反腐斗争中取得的辉煌成就,一反一正,让人感触颇深。在看到白恩培、仇和、高劲松腐败案例时,西丽园社区党支部书记李琼仙感慨的说到:“一个个鲜活的案件,既有全国闻名的“大老虎”,更有我们基层身边的“小苍蝇”,他们在不同的岗位上,一步步滑向深渊,最终成为阶下囚,给人以警醒,教人以深思。”参观过程中,大家认真听取解说员的介绍,细致观看图片、展板和视频短片。

    IMG_0825

    当报告厅警示教育片《歧途末路》刚刚播放完毕,刚从座位起身的马街街道司法所所长张辉就发表起感言来:“杜敏,曾经风光无限的公安局长、刑侦专家,看似一个专门执法的领导干部,他把所掌握的知识、经验、技能,不是用来打击犯罪,维护公平正义,而是在个人违反党纪国法后用来对抗组织的调查,最终还是没能逃脱法律的制裁,走向人民的对立面,就像他自己说的他本已经一只手摸到了幸福的果实,现在却要吞下自己亲手种下的苦果。

    IMG_0817

    参观结束在回途的大巴车上,大家议论纷纷,认为此次警示教育活动效果显著,触及心灵,通过一件件鲜活的案例,让每一位参观者进一步认识到腐败犯罪行为对社会、家庭和自身造成的严重危害,进一步强化了“清清白白做人,干干净净做事”的理念。

    下一步,马街街道将形式多样的继续开展好警示教育活动,不断强化党员干部知敬畏、存戒惧、守底线的纪律意识,进一步增强廉洁从政意识,提升拒腐防变能力,努力营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的廉政氛围。