国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山区首批207户农户喜领农村土地承包经营权证
    发布时间:2018-07-30 12:30
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区委副书记、区长陈瑞斌(右)为农户送去农村土地承包经营权证。1

    西山区委副书记、区长陈瑞斌(右)为农户送去农村土地承包经营权证。

    昆明信息港讯 记者李莹 通讯员邵任姝媛 孙涛 7月26日,土地承包经营权确权登记颁证首发仪式在碧鸡街道观音山社区杨林港居民小组举行,昆明市西山区农村首批207户农户拿到了土地承包经营权证书。据了解,西山区农村土地经营权确权登记颁证涉及3个街道、202个居民小组,按照计划,西山区将在7月31日前实现确权颁证率达30%,8月底前全面完成颁证工作。

    “感谢党委政府关心支持,这下总算吃了‘定心丸’!”当西山区委副书记、区长陈瑞斌一行将农村土地承包经营权证送到自己家中时,今年68岁的杨林港村村民董成阳喜出望外,他和老伴共有1.38亩土地进行了确权登记。“我们农民本就离不开土地,有了承包经营权证就如同土地有了‘房产证’,以后我们不管是租给别人种还是自己发展产业,腰杆都硬气了。”

    农村土地承包经营权确权登记颁证工作,对建立归属清晰、全能完整、流转顺畅、保护严格的农村产权制度,激发农业农村内在发展活力具有重要意义。当天首发仪式除了为207户农户颁发了土地承包经营权证,还对当前西山区确权登记颁证工作进行了分析,并对下步工作要点作了强调。

    西山区农村土地承包经营权确权登记颁证涉及碧鸡、海口、团结3个街道及西山风景区下辖34个社区、202个居民小组。2016年12月,西山区正式启动相关工作,先后开展了测绘及监理单位采购、摸底调查、外业调查、权属确认等各方面工作。截止目前,累计开展培训163期,培训人数1199人次,并对202个居民小组完成摸底调查。全区共测量耕地面积106944.5亩,其中家庭承包耕地应发证面积66683.63亩,现已完成权属确认工作,正在开展纠错、“三表一合同”的签字、制证等工作。7月31日前,将完成30%确权颁证率,8月底全面完成颁证工作。