国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    西山区多角度开展扫黑除恶法治宣传
    发布时间:2018-08-20 14:43
    信息来源:昆明市西山区人民政府

     

    西山区多角度开展扫黑除恶法治宣传

    为认真贯彻并严格落实中央、省、市对“扫黑除恶专项斗争”工作的相关部署,西山区精心组织,认真开展“扫黑除恶专项斗争”法治宣传活动。

     

    西苑街道司法所组织西苑街道办事处党员干部、辖区居民120余人在高支队三楼会议室开展了“扫黑除恶专项斗争”宣传教育活动。活动邀请到法学专家洪教授,从《宪法》的角度专业讲解了扫黑除恶专项斗争对保障公民权利,维护宪法权威的特殊意义和使命。《宪法》第三十七条至三十九条,分别从公民的人身、人格尊严、住宅三个方面明确了公民最基本的权利。而黑恶势力往往侵犯的就是公民这三个方面的权利。因此党中央提出的“扫黑除恶专项斗争”的出发点正是为了保障公民最基本的权利,维护宪法的权威。《宪法》是公民权利的保障书,向居民群众宣讲宪法。能够有效加强居民群众的宪法意识,进而增强居民群众同黑恶势力斗争的信心和底气。活动中老师呼吁参会干部、群众加入到扫黑除恶的斗争中来, 打赢“扫黑除恶专项斗争”为创建美好的法治社会共同努力。

     

    团结司法所组织街道综治中心等部门到人员密集的龙潭街,开展了“扫黑除恶”宣传活动,受到了广大群众的欢迎。在活动现场,通过悬挂通俗易懂的扫黑除恶宣传标语,发放宣传资料等方式开展了“扫黑除恶”专项斗争工作。通过扎实有效的开展宣传活动,进一步提高了人民群众对扫黑除恶专项斗争的认识,从而使扫黑除恶专项斗争的法治氛围日益浓厚、群众的法律意识和法律素质得到进一步提升,群众关心、支持、参与打黑除恶专项行动的积极性明显提高,为建设法治社会贡献力量。