国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山区:对环保不达标项目“一票否决”
    发布时间:2018-08-24 18:10
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    会议现场。

    会议现场。

    昆明信息港讯 记者李莹 8月23日,昆明市西山区召开全区生态环境保护大会,深入贯彻落实中央、省、市生态环境保护大会精神,分析当前全区生态环境保护面临的形势。会议指出,西山区将坚持问题导向,聚焦重点任务,以最严厉的措施打好污染防治攻坚战。其中,对于环保不达标的项目要实行“一票否决”制度,绝不允许其开工建设、投产运行。

    西山区区委书记周红斌,区委副书记、区长陈瑞斌出席会议。

    近年来,西山区始终把生态环境保护作为重大政治任务、重大民生保障任务和重大发展任务来抓,狠抓环境保护督察问题整改,着力解决突出环境问题,生态文明建设取得了较好的成效。

    通过着力推进供给侧结构性改革,西山区不断调整优化产业结构,质量效益相对较高的磷化工精深加工业、汽车制造业增长较快。2017年,西山区在全市率先基本消除建成区主河道、支流劣V类水及沟渠黑臭现象,整治关停滇池流域及其他重点区域矿山19个,建成湖滨生态湿地2.2万亩。今年截至目前,全区空气质量优良级天数达234天,空气质量优良率达99.15%。

    2018年,西山区高标准做好中央两轮和云南省一轮环境保护督察,全面整改中央环保督察反馈问题。督察组“回头看”共向西山区交办投诉举报件32批次126件,到期办结率100%,其中已立案查处22个项目,责令整改37家企业,关停取缔40家企业,拟对22个问题项目处罚款共计200余万元。

    会议强调,在肯定成绩的同时也要清楚看到,目前西山区生态文明建设仍然存在生态环境保护欠账多、城乡区域协调联动不够、片区开发建设与环境保护治理不同步、环境污染问题整改不彻底等问题。

    陈瑞斌指出,在下一步工作中,全区各级各部门要切实把思想和行动统一到中央、省、市、区的部署要求上来,坚持问题导向,坚决打好、全面打赢污染防治“十大专项攻坚战”,解决好生态环境突出问题。

    在空气质量指标中,可吸入颗粒物(PM10)很大一部分来源于施工工地、裸露土地及渣土清运、道路扬尘。西山区将严格落实建筑工地“六个百分百”要求,确保降尘喷淋系统和“三池一设备”等设施发挥最大功效。强化渣土和砂石料的运输管理,严查渣土运输中“滴漏泼洒”等污染路面的违规行为,确保私拉乱倒渣土等违规行为得到有效遏制,打好城市扬尘综合治理攻坚战。

    抓好中央环保督察和省环保督察整改工作是一项重要政治任务,西山区将集中力量,抓好饮用水水源地保护、滇池面山植被修复、固体废物处置利用等8个严重类环境问题的整改工作。

    此外,西山区将坚持保护优先原则,用生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单“三线一单”约束空间利用格局和开发强度。坚决实行环保“一票否决”制度,决不允许环保不达标的项目开工建设、投产运行,不断优化生产、生活和生态空间。

    区委书记周红斌强调,西山区将突出问题导向、发展导向、民生导向,大力推进人居环境建设,以最严厉的措施,全力以赴打好污染防治攻坚战役,提升生态文明建设水平,为昆明建设“美丽中国”典范城市作出西山贡献。