国务院信息:
    省政府信息:
    【园区发展】政策杠杆撬动产业转型升级 海口工业园上半年经济增长明显
    发布时间:2018-09-11 10:07
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    【园区发展】政策杠杆撬动产业转型升级 海口工业园上半年经济增长明显


      新增规模以上企业两户;规模以上工业总产值达到59.63亿元,同比增长14.92%;规模以上工业主营业务收入64.43亿元,同比增长19.76%。与去年同期相比,今年上半年,海口工业园区经济发展上了一个新的台阶。

      去年以来,西山区根据相关政策鼓励企业扩销促产,对工业总产值在全区装备制造及加工、磷化工、生物医药行业排名靠前的企业按季度进行补助,缓解企业融资难题。在日前发放的2017年三、四季度的企业补助中,园区10家企业榜上有名,占总数的53%。其中,装备制造及加工企业数量较多,巩固了园区产业,拉动经济实现较快增长。

    创新研发增强市场竞争力


      经济效益的增长与生产的创新密切相关。云南滇凯节能科技有限公司将资金用于提升玻璃原片的混合质量,同样,将补助资金投入创新研发并且成绩突出的企业还有昆明客车制造有限公司。经过创新研发,两家企业产品产量增长较为明显,进一步提高了市场竞争力。

    设备技改提升产销能力


      要想扩产促销,除了提升创新能力,技术改进也不可忽略。云南新铜人实业有限公司将扩销促产30万元补助用于技改,加强了整条生产线装备和工艺,生产环节更严谨,今年上半年,企业产值达两亿多元,而去年同期,这一数据仅为1.5亿元。


      这些成绩只是海口工业园区经济稳增长的缩影。为了增强企业生产能力,完善产业布局,海口工业园区还出台了关于促进经济发展的18条措施。其中提出,以科技研发经费支出额为依据,对小微科技型企业支出100万元至200万元、200万元至300万元、300万元以上的分别给予0.5%、0.8%和1%补助;对规上企业和高新技术企业支出300万元至500万元、500万元至1000万元、1000万元至3000万元、3000万元以上的分别给予0.2%、0.4%、0.6%和0.8%的补助。这些稳增长措施,也一定程度上加速园区经济的发展,为解决园区磷化工“一产独大”问题、发展多元产业奠定了良好的基础。

    (信息来源:昆明日报)