国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    扣好人生第一粒扣子 争做小小法治宣传员
    发布时间:2018-09-17 16:19
    信息来源:昆明市西山区人民政府

     

    扣好人生第一粒扣子 争做小小法治宣传员

     

    西山区在历年青少年法治教育的基础上,进一步强化宣传,切实将青少年法治教育摆上重要位置。9月12日上午,区普法办、区司法局、马街司法所在马街大渔中心小学举办“扣好人生第一粒扣子—2018年昆明市西山区法律进校园志愿服务活动”,马街大渔中心小学师生1000余人参加了活动。马街大渔中心小学学生代表就如何扣好人生第一粒扣子做了精彩演讲,区普法志愿者向师生发放“法治宣传作业记录本”、法治纸巾、法治小扇子等宣传产品,并现场解答法律问题。同学们纷纷表示要做小小法治法宣员,将“西山普法”二维码带回家,“小手拉大手”向家长宣传法律知识。

     

    活动现场区司法局副局长彭洁就青少年学法、用法、守法的重要性和必要性作了动员讲话。法者,天下之程式,万事之仪表。法治教育要从孩子开始。习近平总书记指出,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。

    下一步,西山区还将围绕“扣好人生第一粒扣子”这一主题在棕树营小学、城市希望小学等中小学开展法治宣传活动,打造学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,营造尊法学法守法用法的良好氛围。