国务院信息:
    省政府信息:
    用阅读“看见”世界——西山区文化旅游体育局、西山区图书馆联合昆明市图书馆向新经爱盲友智能书屋免费提供智能听书机
    发布时间:2018-09-17 16:29
    信息来源:昆明市西山区人民政府

     在昆明云纺图书文化广场,有一家“特殊”的民营书店——新经爱盲友智能书屋,小小的书店共收藏了500余册盲文书籍,全部免费提供给盲人阅读。此外,书屋还开展了智能手机培训,手鼓、电子琴教学等一系列公益活动,带盲人们“看见”世界、融入社会。每天都会有专职志愿者到书店里来,为盲人提供倒水、引路、热饭、找寻书目等服务。还有近80名兼职志愿者,也会分批到书店为盲人提供志愿服务。为进一步帮助盲人这一特殊群体,助力盲人智能书屋发展,近期,西山区文化旅游体育局、西山区图书馆联合昆明市图书馆向新经爱盲友智能书屋提供帮助。

     由于视力障碍,盲人在阅读上存在诸多困难。随着信息网络科技快速发展,有声和数字出版技术为盲人阅读提供了便利条件一部具有上网功能的听书机,打开了盲人朋友的阅读大门,利用数字出版传播平台和盲用阅读设备,开展盲人数字阅读推广,向盲人提供数字有声读物、电子盲文等服务。2018年9月7日上午,新经爱盲友智能书屋,盲人朋友收到了一份特殊礼物——由昆明市西山区文化旅游体育局、西山区图书馆联合昆明市图书馆向新经爱盲友智能书屋免费提供30台智能听书机。在信息技术助力下,盲人可以读海量书了,他们成为了我市盲人数字阅读推广工程的最先受益群体,接下去昆明市公共图书馆将配置更多的智能听书机,面向全市盲人及低视力读者免费出借,并提供持续性的知识文化服务。

      张海迪说“对盲人而言,在无边的黑暗中,阅读是心灵的慰藉,能够听书学习,就不会觉得孤独。即使跌倒,也会振奋精神继续前行。”阅读对于提升盲人知识水平、提高职业技能、改善生活品质意义重大,创造一切可能的条件,让盲人学习知识、接受教育是我们共同的责任。