国务院信息:
    省政府信息:
    昆明建立重大招商引资项目库
    发布时间:2018-09-26 10:48
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    【政策速递】昆明建立重大招商引资项目库


      近日,昆明市印发《关于进一步推动招商引资项目落地实施方案的通知》(下称《方案》),昆明对2015年以来,全市总投资亿元以上招商引资项目,按照项目成熟度、重要性等进行排序,建立重大招商引资库,分类储备。同时,对入库项目开辟“绿色通道”,以及推行“一单六制”等工作机制,大力推动招商引资项目向落地延伸,不断扩大有效投资,增强昆明经济社会发展新动能。


    (草海项目)

    《方案》明确

      将2015年以来全市总投资亿元以上招商引资项目,包括市委、市政府主要领导签约、批示、专题研究和在谈项目,按照项目成熟度和重要性进行排序,编制招商引资项目落地目标计划表,入库建档,分类储备,将项目推进情况在每月5日前进行上报。《方案》还明确了项目的开工(开业)时间节点、竣工时间节点以及前期工作关键时间节点“三节点”,以加紧、加快项目落地。

      《方案》同时明确要落实“三责任”,即每个项目、每个环节落实到责任单位、责任人和项目单位,严格按照时序进度“挂图作战”。每个项目明确项目经理(市政府分管领导、项目方负责人)和直接责任人,直接责任人为市级行业主管部门主要负责人或项目所在地县(市)区主要领导;市委、市政府主要领导召开专题会研究过的重点招商引资项目直接责任人为项目所在地县(市)区主要领导。

    (云投中心 悦云天地项目)

    《方案》提出

      由市政府建立土地、林地指标统一调度机制,确保土地指标、林地指标优先保障已落地招商引资项目。各县(市)区、各部门按照“三保”原则,编制并及时上报招商引资项目要素需求计划表,坚持一事一议、急事先办、特事特办,项目要素优先保障已落地的招商引资项目。


    (昆明大悦城项目)

      据悉,昆明还将于近期出台《昆明市招商引资项目经理负责制》,以加速推动招商引资项目“落地生根”。

    (信息来源:昆明日报)