国务院信息:
    省政府信息:
    我区新增一行业博物馆——云南电信博物馆红庙分馆
    发布时间:2018-09-29 17:01
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    经过3个多月的筹备和陈列布展,昆明市文物保护单位“昆明国际无线电支台旧址之红庙收信台”被开辟为云南电信博物馆红庙分馆。2018921日,云南电信公司邀请了云南省文化厅、省、市、区文物行政主管部门、前卫街道、新闻媒体等相关单位在“昆明国际无线电支台旧址之红庙收信台”现场 举行了开馆仪式。云南省文化厅副厅长杨德聪进行讲话,李涛厅长与省电信公司王宏总经理共同对云南电信博物馆红庙分馆进行了揭牌。随后参与揭牌仪式的单位参观了博物馆。

     挖掘历史文化资源,将文物背后的故事讲出来、讲好中国故事,让历史说话、让文物说话,这也是习总书记对文物保护工作的指示。在建国69周年来临之际,红庙分馆的建成也是对国庆的献礼。云南电信博物馆红庙分馆展示了通信事业从烽火台到人工智能的巨大飞跃、云南电信从无到有的百年发展史和抗日烽火中永不消失的电波等鲜为人知的史实内容和藏品,是很好的爱国主义教育、科普教育场所,博物馆将免费向市民开放参观。

    通过对该项文物保护单位史料、史实的充分展示,其历史价值得到了进一步提升,下一步拟开展“昆明国际无线电支台旧址之红庙收信台”申报第八批云南省文物保护单位的工作。