国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山区下一步要这样干:以问题为导向、把脉症结……
    发布时间:2018-10-08 10:29
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    近日上午,西山区扫黑办召开工作例会,听取了各工作组下步思路和计划,对存在的问题进行了详细分析,并以问题为导向,把脉症结所在,坚决对标对表、立行立改。区委常委、区委政法委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长兼办公室主任李跃武主持会议并作工作安排部署。

    扫黑除恶|西山区下一步要这样干:以问题为导向、把脉症结……


    会上,区扫黑办综合组、案件组、宣传组、信访维稳组、基层组织建设组、督导组分别作了工作情况汇报。会议指出:区扫黑除恶领导小组办公室充实调整并成立专项工作组以来,各工作组均能够紧盯目标任务,精心组织、推进有力、进展良好,取得了成效。但还存在责任落实有差距、宣传发动不平衡、线索来源不够广、压力传导待加强等问题。

    会议要求,综合组要指导各成员单位进一步细化工作任务、研究工作思路、明确工作时效;对表明细内容,逐项推进、定期考核、挂号销账,确保专项斗争有序有力推进。采取随机抽查与定期核阅相结合的方式,全面掌握各成员单位工作进展,及时准确发现问题不足,为改进工作提供有力支撑。

    会议强调,要紧紧围绕扫黑除恶专项斗争打击的十个重点对象,统筹好内宣和外宣、网上和网下,运用群众喜闻乐见的形式在新媒体平台上进行更广泛的传播、传递,及时总结提炼西山区已经侦破的典型案例,剖析一批案件,充分发挥身边人身边事的宣传效应,提升宣传的受众面和影响力,形成有效震慑,着力破解工作进展、宣传报道、方式方法不平衡的问题。

    会议要求,各街道、各成员单位要牢固树立“一盘棋”理念,及时将问题线索和有关情况报送区扫黑办,对群众实名举报的问题线索要优先处置。要充分利用互联网、手机客户端微信等现代信息手段,畅通举报投诉渠道;对群众反映强烈、问题比较突出的街道、行业和领域,要加大检查走访力度,主动收集线索,着力发现问题。要进一步发挥西山区率先应用的扫黑除恶百度地图和微信定位精准导航积极效应,切实便捷群众,拓宽举报线索。

    扫黑除恶|西山区下一步要这样干:以问题为导向、把脉症结……


    会议强调,要对近年来寻衅滋事聚众斗殴类刑事案件、涉黄涉赌治安案件、职务犯罪案件以及基层换届选举中的突出问题进行全面排查梳理和串并分析,聚焦国土资源、城乡建设、矿产资源等重点行业领域,深挖隐藏在幕后的黑恶势力。要根据各街道、各派出所管辖领域的地域特征、宗族结构、刑事治安案件发案率、重点刑事案件发案数等指标,建立一套能够科学合理衡量各地打击成效的标准体系,把定性要求和定量指标结合起来,推动扫黑除恶取得更大战果。

    会议强调,要进一步压实责任,破解难点问题,充分发挥区扫黑办五个督查组的作用,层层传导压力,压实工作责任,对各街道及相关职能部门工作开展情况进行严格督导,聚焦政治、责任、问题、法治、实效、清正六个方面强化督导,在督导中发现问题、力行整改,不断强化责任担当,切实提高依法办案专业化水平,达到正风肃纪的目的,在推动扫黑除恶、深挖“保护伞”上见实效,在推动整治治安问题、改善治安环境上见实效,在发动群众力量、赢得群众认可上见实效,不断推动专项斗争向纵深发展。

    区扫黑办办公室副主任,各专项组组长、副组长,办公室全体人员,10个街道党工委政法委书记参加了会议。

    扫黑除恶|西山区下一步要这样干:以问题为导向、把脉症结……


    来源:法治西山