国务院信息:
    省政府信息:
    海口工业园攻坚计划明确 三年培育两户10亿级企业
    发布时间:2018-10-10 15:27
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    【园区动态】海口工业园攻坚计划明确 三年培育两户10亿级企业


    “全部工业增加值突破1800亿元,年均增长15%以上,规模以上工业增加值突破1600亿元,年均增长18%以上。”今年7月,昆明市出台的《关于实施工业攻坚三年行动的意见》提出了这样的目标。工业园区又如何结合自身实际情况贯彻落实文件精神?近日,海口工业园区梳理目前工业产业发展情况,明确将力争三年培育两户10亿级企业,形成新的经济增长点。 

    做强磷化工 形成特色产业


      数据显示,今年1月-7月,海口工业园区规模以上磷化工企业总产值达50.22亿元,占园区规模以上工业总产值的72.8%。“多年来,磷化工产业都是拉动园区整体经济的重要动力源。在新的形势下,磷化工产业应该有所升级,形成特色产品,从而提升竞争力。”海口街道办事处副主任毕虹说。


      云南磷化集团海口磷业公司通过项目技改,提升产品质量,提高经济效益。经营模式方面,实施“增特肥 降普肥”和“以销定产”的经营思路,开拓特肥及精细磷化工市场。重要的是,云南磷化集团海口磷业公司针对普肥市场需求疲软的形势,将重点放在市场稀缺量大、适合滴灌、重金属含量低的特种肥上,截至今年7月,已生产特肥2.8万吨,累计实现工业总产值77788.6万元,同比增加47874.7万元,增长160%。

    紧扣科技创新 发挥杠杆效应


      随着时代的发展,科技创新已经逐渐成为各产业的驱动力量,工业发展也不例外。2016年9月,高度重视科技创新的云南正邦科技有限公司一期VAE水性粘合剂项目建成投产,设计年产环保型醋酸乙烯——乙烯共聚乳液12万吨,主要用于建筑、防水、涂料、家具等行业。和国内同类装置相比,该装置装备和自动化水平较高,环保优势突出。运行一年多以来已在行业中创造了多项纪录,产品达到6种,在行业中领先。

      “企业的创新研发有了看得见的效果。为了鼓励更多企业加入创新队列,园区党群服务中心专门建立了知识产权服务站,入驻相关咨询机构,为企业提供知识产权方面的服务,实现其可持续发展。”毕虹表示,除了做优磷化工产业,鼓励企业创新,园区也要快速做大新能源汽车整车及配套产业、生物医药产业和新材料产业。与此同时,推进三产建设,以三产的壮大为二产提供更好的发展条件。

    (信息来源:昆明日报)