国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    打造有特色园林景观!西山区“智慧园林”实现全覆盖
    发布时间:2018-10-11 10:41
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    10月10日,西山区委书记周红斌带领区目督办、区创建办、区园林绿化局等部门,对园林绿化及“创园”复查工作进行检查。

    1.webp

    检查组实地查看了丽苑路、西福路立体花卉种植 ;福景路船房河道绿地管养;福文化公园、环城南路等绿化工作。周红斌要求:有关部门要规划优先、创新管理模式 ;要在后续管理中精耕细作,打造出有西山区特色的城市园林景观。

    永兴路社区是老旧小区,为市园林局选定的国家园林城市复查、西山区改建居住区绿地达标率示范社区。为提升绿化景观和绿地达标率,社区发动群众共同参与社区管理,绿化部门结合实际,通过修剪乔木绿篱,清除死亡苗木杂草,补植地被等,使社区绿化景观得到较大改善。

    2.webp

    西山区有公共绿地管养面积约122万平方米, 2013年起公共绿地绿化管养均已纳入市场化运作,2016年至2018年年均投入管养费用约为2400万元,将公共绿地划分为马街碧鸡、西苑棕树营、金碧永昌、前卫、福海等5大片区,由片区专业养护企业负责日常养护管理工作,实现了无边界、无盲区的日常管养。

    在此基础上,西山区着力推进精细化管养, 建立健全了绿化管养常态监管、三级巡查、网络化监管、定期考核、优化经费拨付等各项监管制度。

    以此同时,西山区还不断创新工作模式,形成了“互联网+”和“智慧园林”数字化监管模式。目前,“西山区数字园林管养信息平台已初步建成,交付使用后,可以基本实现绿化设施调阅查询、绿化管养工作信息展示和上报、突发问题交办处理等 。

    通过努力,西山区在2017年市园林绿化局 巡查考评中综合排名第一,在2018年1-8月市园林绿化局巡查考评中综合评分也名列前茅。

    记者:武苏湘、毕正怀