国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/公示公告
    2018年城镇其他从业劳动者参加失业保险购买通知
    发布时间:2018-10-12 09:28
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    2018年城镇其他从业劳动者参加失业保险购买通知

    2018年度失业保险参保工作将于2018年10月15日开始,于2018年12月14日结束,逾期将不再办理,请各位居民抓紧时间办理。

    一、办理程序

    1.到户口所在社区出具灵活就业证明;

    2.到马街街道办事处为民服务中心社保窗口审核参保资格;

    3.到马街街道办事处西山区人力资源有限公司失业保险代办点办理参保手续;

    4.签订好协议书、填写完“中国工商银行转账授权书”后,参保人需在办理之日起3个工作日内在本人提供的中国工商银行借记卡上中存入高于519元的失业保险金,银行代扣成功后,于2019年1月16日至3月31日到各失业保险代办点领取“2018年失业保险缴费收款收据”。

    二、办理所需资料:

    1.身份证复印件(正反复印在一面上);

    2.户口册复印件(盖有云南省公安厅户口专用章户主页和本人页)或户籍证明原件;

    3.就业失业登记证或就业创业登记证原件和复印件(注:复印第二、第三、第五页

    4.灵活就业证明书(需复印2张:上半年和下半年)原件由参保人本人保管留作报补贴用。(由户口所在社区开据)

    5.参保人员需提供本人“中国工商银行储蓄借记卡”原件和正反面复印件,并在复印件上由参保人本人核对手写银行卡卡号和复印件银行卡号一致,注明此卡本人使用,签字确认写上日期。

    6.临时用工证明原件、复印件(注:复印件交社区留作开具灵活就业证明书依据)

    7.续保人员应提供上年度代理协议书原件或发票原件审核,若上年度在其他代理机构参保的,回原参保代理机构办理。

    以上材料必须提供原件审核,复印件除银行卡、用工证明只需复印一份外,其他须复印两份。

    1.2018年缴费标准:519元/人,其中 失业保险费458.16元,代理服务费60.84元。

    2.以下6点属于不符合办理失业保险范围:

    (1)2018年1月1日以后办理的就业失登记证或就业创业登记证(有换证情况的除外,但必须有相关换证的登记信息);

    (2)就业失登记证或就业创业登记证已办理过招录用工备案手续的;

    (3)就业失登记证或就业创业登记证上注明2018年内领取过或正在领取失业救济金的;

    (4)2018年终止灵活就业领取失业救济金的;

    (5)不在参保年龄范围内的:不满16周岁的;即将办理退休手续导致无法享受失业保险待遇的;已达到法定退休年龄或已办理退休手续的;

    (6)参保人本人在2018年度享受过职业技能补贴、职业介绍补贴、创业补贴等就业专项资金中的任何一项补贴的。

    2018年10月11日