国务院信息:
    省政府信息:
    西山区非遗走进永昌小学活动—— “扣好人生第一粒扣子”
    发布时间:2018-10-22 16:08
    信息来源:昆明市西山区人民政府

     为深入推进优秀传统文化进校园,落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,培养青少年对“非物质文化遗产”传承与保护的兴趣,为广大师生创设优良的人文环境与和谐的发展氛围,由西山区文旅体局主办,区文化馆、非遗保护中心承办的西山区2018年中国梦传承者在行动之非物质文化遗产走进永昌小学活动于10月10日正式开始。

    西山区2018年中国梦传承者在行动之非物质文化遗产走进永昌小学系列活动第一期以我区非遗保护名录项目葫芦雕绘为主题,邀请到葫芦雕绘市级非遗代表性传承人徐孝国为永昌小学的60名老师分享我国的传统葫芦文化。徐孝国向老师们讲述了中华文化中葫芦吉祥如意的美好寓意,介绍了葫芦雕绘技艺的镂刻、电烙、彩绘、漆器等独特传统工艺,分享了如何选购收藏葫芦的知识。讲座结束后带领各位老师亲自体验葫芦雕绘技艺,大家饶有兴致的创作自己的葫芦作品,利用葫芦天然的形态,大胆发挥想象力构图,“仙人球”、“葫芦娃”、“荷花”等葫芦雕绘作品令人拍手赞叹。葫芦丝艺人张老师现场一曲曲优美动人的葫芦丝音乐不断推动着活动氛围,让人从视觉、听觉、手作全方位感受到传统葫芦文化艺术的美好。

    西山区2018年中国梦传承者在行动之非物质文化遗产走进永昌小学活动将在后续每周三接连开展,为师生们带来指书、剪纸、花灯、滇剧、刺绣等民族民间传统文化趣味课堂!