国务院信息:
    省政府信息:
    全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿一行参观周培源旧居
    发布时间:2018-10-25 15:54
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    2018年10月21日十三届全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿在第十届、十一届、十二届全国政协常委、九三学社中央原常委、云南省政协原副主席曾华,九三学社云南省委主委李学林,九三学社云南省委副主委、市人大常委会副主任、九三学社昆明市委主委常敏,九三学社云南省委专职副主委解丽平,九三学社云南省委副主委宋光兴、杨昆等的陪同下参观了周培源旧居。

    周培源旧居位于西山区龙门湿地公园内(原山邑村),1938年至1942年期间,我国著名科学家、教育家和社会活动家,忠诚的爱国主义者和共产主义战士,中国科学院院士,中国近代力学奠基人和理论物理奠基人之一,曾任北京大学校长、中国科学院副院长、学部委员,九三学社第五、六、七届中央委员会副主席,第七、八届中央委员会主席,第五、六、七、八届全国政协副主席的培源先生一家曾在这里居住。2011年1月17日列为昆明市文物保护单位,作为名人故旧居进行保护。2018年1月19日,昆明市人民政府将旧居由昆明市滇池管理局渔业行政执法处移交西山区人民政府管理使用。为使旧居的历史能够呈现出来“让历史说话,让文物说话”,围绕这些“古董”身边曾经发生的种种故事,从而真正理解和认识它的历史、艺术、科学价值。在西山区人民政府的高度重视下,由区文化旅游体育局负责对旧居进行陈列布展。周培源旧居完成布展后,接待多次团体参观,取得了较好的展示效果。

    邵鸿副主席在详细观看旧居布展后,提出布展应增加周培源先生三次向党中央建言的内容:一是重视基础理论科学研究,二是推进高等教育体制改革,三是三峡工程建设决策民主化、科学化的图文资料,使整个陈列布展内容更加丰富。

        下一步,我们将对展览内容进行完善,尽可能圆满的展示一代力学宗师周培源先生的风范和令人折服的人格魅力,同时与九三学社昆明市委共同将旧居保护好、利用好,让更多的人了解旧居的历史和故事。