国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    柳条卖到迪拜 昆明西山区团结街道女老板的致富经
    发布时间:2018-10-30 15:33
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    00300167912_4f8feb85

    莫丽琼和她的柳树林

    在不少昆明市民心中,团结街道是一个以苹果而著称的地方。早前,这里有矿产开采,山里跑着很多大车,生态遭到破坏。但随着生态观念的转变,这里的矿不开了,人们开始找寻其他致富手段。近日,记者在团结街道发现,这里不仅入驻了电商服务站,种上了省外当季难以产出的香菇,还有人把最普通的柳条大规模出口到迪拜,成为让人羡慕的致富经。

    一亩柳条 第一桶金

    迪拜有世界上第一家七星级酒店、全球最大的购物中心、世界最大的室内滑雪场,是富豪云集之地。在很多人印象中,能把生意做到迪拜者,可谓成功人士。在团结,就有一名女老板把商品卖到了迪拜,卖的东西在本地人看来并不高大上——柳条。她的柳条隔天发一次货,为她带来不少财富。

    40多岁的莫丽琼从小在团结长大,找工作时,恰逢斗南花卉市场兴起,就加入了花卉企业,为人勤奋的她很快熟悉了市场。

    趁年轻,莫丽琼想成就一番事业。听说切枝也能挣钱的她在斗南种了一亩柳树。

    其实,即使高楼林立,柳树在昆明也并不鲜见,滇池边、沟渠边、河道边都有分布。一些老昆明人踏青时,还会用柳条折成圈,戴在头上。

    但就是这样普通的柳树,给莫丽琼带来了第一桶金。她说,第一次收获,采了一次就给她带来了四五千元的收益。不像鲜切花需要精细管理、搭大棚,柳树只要种下去,就能像割韭菜一样,割了又长、长了又割,可以说是实实在在的发财树。莫丽琼说,几年下来,柳树的市场需求越来越大,可斗南的耕地越来越少,呈贡新区开建后,她把柳条的种植基地转到了老家团结。

    一捆枝条 一二十元

    在昆明并不鲜见的柳树,是如何为莫丽琼带来财富的?其中一个关键点就是莫丽琼选取的是柳树变种—龙柳。一亩地可以种三四千棵,主干粗的也就四五厘米,还没长成参天大树,地表部分就可以割下卖钱,比较细的10条一捆可卖七八元,直径1.5厘米左右的枝条一捆可卖20元。

    莫丽琼介绍,以前国内婚庆市场曾有一段时间急需柳条,但后来一些可重复使用的轻质铝材逐渐取代了柳条的作用,于是它的市场就更依赖国外了。不过莫丽琼说,有朋友偶尔在海南看到她的柳条,还专门打电话来告知,让她无比激动。

    莫丽琼在斗南有个仓库,每天从团结割下分类好的柳条都会运到仓库等待发货。若遇到供大于求的情况时,就用水把柳条浸泡起来,这样可以让柳条保鲜至少4个月。

    从销售地看,泰国、越南、迪拜等地都有出口。专门采购莫丽琼柳条出口到迪拜的商人王涛表示,他在迪拜看到的柳条就属莫丽琼的最好。

    割了又长 长了又割

    种了很多年柳条,莫丽琼的柳条规模发展到150多亩,还带富了身边的乡亲。以前租乡亲们的地,不管柳条卖得好不好,只给租金。现在转变为统一收购柳条,每亩地可以给乡亲们多带来5000多元的收入。一名种植户表示,以前种包谷,10多个人都管不下来,现在她种了10多亩柳条,一两个人就可以管好,因为柳树种下后,每年只需割一次,而且可以接着割七八年,平时病虫害少,也基本不用灌溉。

    虽然种柳条每年有200万元左右的稳定收入,但莫丽琼也在思考如何让产品升级,能突破现有瓶颈。最近,一名沿海企业的负责人将来团结考察,他掌握着柳条染色的工艺技术,如果能合作成功,未来市场上的柳条颜色将越来越丰富。

    团结特产 走出深闺

    赵家箐村掩藏在团结街道山林里,村里只有20户人家。由于地势相对较高,虽然环境清幽,但村民们收入却相对较低。

    作为扶贫挂钩点,西山区供销社主任李东杰等人考察后发现,赵家箐的环境特别适合食用菌种植。但村民们一没资金二没技术,寸步难行。甚至李东杰筹好资金和技术上门推广,村民李云花还是很抵触:“如果种不好或者卖不掉,我就跑到你家里吃饭噶!”

    话虽这样说,但今年3月李云花还是带头开种香菇。才采摘了第一水,就卖了10多万元。

    种香菇是个辛苦活,下午采摘,晚上11时就要发货,一两点送到东三环蔬菜批发市场。回到家一般是凌晨5时,睡不了几个小时又要进大棚管理。

    好在李云花吃得了苦,把这块硬骨头啃了下来。在她的带动下,现在赵家箐的香菇已经种植了6000平方米,村民们都入股参加,每天产出数百公斤。

    大家十分看好这个产业,因为到了冬季,很多省份由于太冷,长不出香菇。而泰国、老挝等地又太热,也种不出香菇,大家都会到云南采购。

    不仅是香菇,团结的花椒也非常有名,还发展了水碾米等特色产品。为推进西山区农村电商发展、促进西山区特色农产品实现网上销售,西山区供销社在团结街道的科技园依托云南省供销社电商公司平台建设了农村电商服务站,引进了云南省供销社电商公司的电商平台,平台提供免费网络销售服务、网站维护和人员培训,目前电商服务站建有实体店面积300平方米,展销农产品100多种,上线农产品30多个,开展电商销售技能培训80人次,上半年线上线下实现销售额达300多万元。(春城晚报 记者张勇 摄影报道)