国务院信息:
    省政府信息:
    我区石龙坝水电站再获国家工业遗产殊荣
    发布时间:2018-11-08 09:25
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    近日,国家工信部第二批国家工业遗产名单公示,位于我区海口街道办事处青鱼塘社区的石龙坝水电站位列其中。

    石龙坝水电站是中国第一座水利发电站,2006年6月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。2017年9月被中共红色研究会授予“中国红色文化教育基地”称号。

     石龙坝水电站是中国水电的鼻祖,是中国自建、自管、自用的一部水电历史建设发展的民族工业史,是一部自强不息的爱国主义的生动教材,具有重大的存世、育人、资政的价值。我区历来重视全国重点文物保护单位石龙水电站的保护工作,从2014年至今争取了中央财政1032万元专项资金对石龙坝水电站进行了全面的修缮,是昆明市争取中央资金最多的文物保护修缮项目。现在整个石龙坝水电站修缮全面完成并取得了较好的保护。

              石龙坝水电站具有特殊的历史价值,尤其是石龙坝水电站还是云南省早期的十五个地下党支部之一,并且是云南省第一个企业地下党支部,具有重要的红色基因元素。为了展示石龙水电站爱国、爱乡、红色教育基地的独特作用。我区2017年下拨42万元专项经费,同时向省文物局争取了40万元专项经费,用于提升改造石龙坝水电博物馆陈列布展。同时,作为列入国家十三五保护建设利用设施建设项目,我区已经完成可研报告报批工作,进一步提升和完善石龙坝水电站的保护利用设施建设。

              工业遗产是工业文化的重要载体,石龙坝水电站记录了我国电力工业发展不同阶段的重要信息,见证了国家水电工业发展的历史进程。现石龙坝水电站已成为我市、我区彰显深厚历史文化底蕴、爱国主义、红色基因的一张亮丽名牌。石龙坝水电站作为云南省获得国家工业遗产殊荣的工业遗迹,将对进一步加强我区工业遗产保护利用,传承中国工业精神,弘扬优秀工业文化发挥更加积极的促进作用。