国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    万人齐聚碧鸡广场同庆首个宪法宣传周
    发布时间:2018-12-07 15:48
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    万人齐聚碧鸡广场同庆首个宪法宣传周

     

    今年124日是全国第五个国家宪法日,122日至8日为全国第一个宪法宣传周12月4日,国家宪法日迎着暖阳欣然而至。由中共西山区委依法治区领导小组办公室、西山区普及法律常识办公室主办,区司法局承办,各普法成员单位协办的西山区2018年“12·4”国家宪法日宣传活动周(月)在西山区碧鸡文化广场拉开帷幕。

     

    西山区国家宪法日(周)宣传活动以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法为主题。活动现场组织多个民间团体表演以法治宣传为主题的各类法治文艺节目,有小品、诗朗诵、歌舞等,形式多样,精彩纷呈,吸引大量群众前来观看。普法志愿者代表以诗朗诵《宪法礼赞》、《宪法在我心中》致敬宪法;他们奉献的精彩小品《法在你身边》、相声《有趣的法律》赢得现场观众阵阵掌声。活动期间穿插现场宪法法律知识有奖问答,答对的参与者均获得精美宪法主题纪念品。活动现场,律师为市民提供的免费法律咨询服务也在火热进行。全区20多个职能部门根据“谁执法谁普法”普法责任制原则,结合各自职能,在现场积极开展部门法律法规宣传活动,通过宣传海报、发放宣传产品为宣传日营造声势。作为压轴环节的“尊崇宪法 我与宪法同行”万人签名活动更是将现场气氛点燃并推向高潮。活动当天共发放“12·4宪法日宣传海报”、“ 12·4宪法日主题环保袋”、宪法主题笔记本、宪法主题停车贴、交通安全、禁毒防艾等法律法规13000余份,宣传袋16000余份、纸品11000余份,解答现场咨询的群众70余人。

    与此同时,全区10个街道办事处同步在各自辖区开展国家宪法日主题宣传活动。全区各普法成员单位将陆续开展形式多样的宪法宣传活动,并将持续到12月底。

    区普法办还通过网络端“西山普法”公众号、区政府综合大楼、区便民服务中心等平台重磅推送宪法主题微电影《传家宝》,形成线上线下互通互联的“12·4国家宪法日”活动氛围,增强全民宪法意识和法治观念,为促进全社会法治化管理水平的提高和构建社会主义和谐社会营造良好的法治氛围。