国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    改革开放40年!西山区:乘风破浪谱华章(一)
    发布时间:2018-12-13 10:38
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    导语

    1978年,关于真理标准问题的那场大讨论,成为撬动我国改革开放的思想杠杆。

    随后,第一次尝试“包产到户”,第一家“三来一补”企业落地,蛇口工业区轰然响起开山第一炮……历史车轮滚滚前行,改革开放浪潮从沿海席卷内陆。

    西山区,坐落于昆明城西、滇池之滨,是昆明的西翥灵仪,是昆明市联通滇西八州市的门户,是滇中城市群的重要枢纽,是连接泛珠三角经济圈与南亚东南亚各国贸易往来的重要通道。

    回望40年前,西山以1058平方公里的辖区面积位列四城区第一,但在昆明的地位,还只是一个以农业为主的郊区。1978年,西山区工农业总产值3865.3万元,财政收入仅327.3万元,商品零售总额5142.4万元,三产占比为75.8∶10.7∶13.5

    党的十一届三中全会以来,西山区根据区情特点,不断调整产业结构。从最初以农业为主,逐渐发展成为工农商全面发展,再到如今,已向着区域性国际中心城市活力核心区的目标逐步迈进。截至2018年上半年,西山区三次产业结构占比已经调整为0.6∶17.9∶81.5。相比40年前,这是个质的飞跃。

    改革开放40年!西山区:乘风破浪谱华章(一)


    伴着改革开放的步伐,靠天吃饭的乡民们渐渐摆脱了传统观念,让农业与市场接轨。

    10多年前,从开挖山石中赚到第一桶金,但也饱受了生态破坏之苦的西山团结,决定选择一条保护生态的路径来继续致富。于是,一股农家乐的风潮从团结刮起,花椒鸡、滑草场、团结苹果,成为全昆明人共同的周末记忆。碧鸡的草莓、团结的苹果、海口的蔬菜,这无疑成了西山特色农业的代表。

    随着云南省拉开发展高原特色农业大幕,西山依托碧鸡、海口、团结片区发展高原特色都市现代农业。2017年,11个都市农庄项目获得市级批复,实现第一产业增加值3.66亿元。

    改革开放40年!西山区:乘风破浪谱华章(一)


    以海口磷矿为主的工业聚集,一度支撑起了西山区的工业发展。然而,从上世纪90年代末开始,海口工业渐渐沉寂。

    2004年,海口被列为“省级重点工业园区”,成为西山区“工业强区”的重要支撑。

    海口复苏!2006年,昆明海口工业园区管理委员会挂牌,确定了以磷化、光机电制造和机械设备制造为主的园区定位。2013年,海口街道从原中滩街搬迁至园区合署办公,海口街道办事处与海口工业园区管委会合二为一,海口的快速发展有了实体支撑。

    2017年,随着工业转型升级,磷化集团、瓮福云天化等重点项目有序推进,规模以上工业增加值完成15.86亿元;引入云岭高速、云南公建等优质建筑企业,建筑业增加值实现19.02亿元,实现第二产业增加值142.46亿元。

    改革开放40年!西山区:乘风破浪谱华章(一)


    2004年,是西山区历史上的一个转折。

    这一年的7月22日,经国务院批准,昆明市正式启动了五华、盘龙、官渡、西山四区行政区划调整方案。对于山区面积占到92%的西山,固有的“边缘”局面结束,西山与主城核心区接轨。

    区划调整后的西山,城区面积增加到42.14平方公里。在西山区2005年的年鉴中,第一次出现了“主城核心区”的表述。

    从“偏居”一隅,到昆明经济发展和开放的前沿,正是这增加的2.7%城区面积,担当了14年来西山区县域经济发展的有效承载和引擎,实现了西山经济的转型和升级,也带动了昆明西部片区城市品质的整体飞跃。

    紧接而来的城市更新改造,让西山区如虎添翼。2012年,西山区城市更新改造初现成效,南亚风情第壹城开门迎客;2014年10月,全国瞩目的第100个万达广场盛放西山;同年12月,位于广福路的爱琴海购物公园开业。以这三大城市综合体为代表的城市更新改造项目,让西山第三产业的发展壮大有了依托,也让西山区成为全省唯一连续10年入围“云南省县域经济发展十强县”的县区,“一核两翼三带四大产业园区”的空间布局已经形成。

    改革开放40年!西山区:乘风破浪谱华章(一)


    2017年,西山区地区生产总值567.09亿元;实现规模以上固定资产投资479.02亿元;实现规模以上工业增加值35.6亿元;实现限额以上社会消费品零售总额185.3亿元。地方财政总收入首次突破百亿元,完成116.22亿元。

    不断改善的良好软硬环境,促进了实体经济发展。腾讯、百度等一批辐射云南和南亚东南亚的新兴业态总部布局西山;楼宇总部经济迸发新活力,保有税收亿元楼宇4幢、千万元楼宇10幢。滇池路、广福路、前兴路等一批城市主干道商业圈更趋成熟,滇池时代广场、共信时代广场等一批商业综合体投入使用。东北证券入驻金融产业园区,西山北银村镇银行开业运营,“一核两片多点”的金融格局进一步显现。

    为加速教育事业发展,西山区持续推进教育强区建设,昆一中、昆三中、北京市朝阳区芳草地国际学校相继到西山区举办昆一中西山学校、昆一中附小、昆三中西山学校、西山区芳草地国际学校,西山区荣获“云南省教育工作先进区”称号。

    医卫体系持续健全,全省首创“4+X”家庭医生签约服务;建成“国家级慢性非传染性疾病综合防控示范区”。

    文体事业繁荣发展,完成2个街道文化站、14个社区文化服务中心标准化改造;成功论证申报全国第三批“徐霞客游线标志地”;新增健身路径8条、农村文化体育活动广场8个。

    投入9300万元开展区内精准帮扶和区外对口帮扶,实施54项“挂包帮”“转走访”建设工程,有效改善相对贫困地区生产生活环境;开展产业扶贫、转移就业扶贫,助力寻甸县、禄劝县、维西县脱贫攻坚。

    改革开放40年!西山区:乘风破浪谱华章(一)


    江河是向海的路,

    每个浪花都向往速度。

    改革是中国的路,

    一次次探索点亮梦的地图。

    40年,昆明从对外开放的“末梢”变“前沿”,目标是面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市;西山区也由“村”进“城”,正奋力向区域性国际中心城市活力核心区的目标迈进。

    来源:昆明日报