国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    春风化雨润医患 依法调解促和谐
    发布时间:2018-12-28 11:13
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    春风化雨润医患 依法调解促和谐

    2018年12月27日上午,昆明某医院将一面写着“春风化雨润医患,依法调解促和谐”的锦旗送到了昆明市西山区医疗调解委员会,向西山区医调委表示诚挚感谢。

    2018年7月,患者李某因病至昆明某医院就诊,进行了手术治疗。然而,患者术后出现了一系列并发症,下肢瘫痪不能行走。患者及家属认为院方手术有过错,与院方发生纠纷。因家属情绪激动,医患双方沟通陷入僵局,众多家属聚集医院,医调委得知情况后,主动将纠纷引出院外组织调解。在众多家属情绪失控的情况下,医调委主任张厚平临危不惧,沉着冷静的带领医调

    委工作人员进行及时疏导和沟通。了解到患者目前情况急需进一步治疗,医调委工作人员开导家属应先将患者送入医院进行治疗,以免延误治疗时机。经西山医调委全力协调沟通,院方同意先行垫付部分医疗费将患者转入上级医疗机构进行治疗。

    2018年11月,患者病情好转出院后,基于对西山医调委的信任,再次至医调委请求调解。

    鉴于医患双方均有调解意向,但患方不愿选择司法鉴定,医调委再次组织双方进行调解。调解过程中,医患双方对责任承担比例、赔偿数额等分歧和争议较大。医调委通过组织双方当事人

    对话、单独约见患者律师及院方法律顾问、听取司法鉴定专家意见、咨询法官判例等多种形式,历时一个月,医患双方逐步减少分歧,最终达成共识,并签订调解协议一次性解决纠纷,一起疑难复杂的医疗纠纷得以妥善解决。医患双方当事人均对医调委工作人员公平公正、高度负责、用心用情的工作态度和成效给予了高度评价和赞扬。

    昆明市西山区医疗调解委员会自2012年8月挂牌成立以来,在西山区司法局的正确领导和支持下,截止2018年12月,共调解成功医疗纠纷254件,协议金额超过2650万元,办理司法确认共计212件,确保医患双方医疗纠纷调解协议及时有效履行,履行率100%。六年来,西山区医调委做好医患纠纷调解工作的同时,免费提供法律咨询及普法宣传服务,引导广大当事人通过合法途径依法解决医疗及其他民事争议不计其数,受到医患双方当事人及社会各界的高度赞誉,为改善医患关系、促进辖区社会和谐稳定做出了积极贡献。