国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    前卫街道:城市更新改造 彰显惠民成效
    发布时间:2018-12-29 09:44
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    昆明信息港讯 实习记者张怡颖 改革开放40年来,昆明发生了翻天覆地的变化。西山区前卫街道城市更新项目,让老旧居民区换新颜;一幢幢新楼拔地而起,刷新着昆明城市的天际线。

    从“蜗居”到“安居”的生活转变

    前卫街道官庄社区居委会于2000年12月村改居选举正式成立,属于翻牌社区,所辖面积1.5平方公里,在册人口与常住人口,合计约2万1千余人。2009年,官庄社区被纳入成为城中村18号片区(二期)改造项目,项目名称为润城,总用地面积1445.5亩,净用地993亩,规划总建筑面积450万平方米。2010年,开始启动城中村改造工作,目前,整个片区改造工作已接近尾声。

    图片1:润城小区

    润城小区

    “我现在有四套房,大的一套自己住,剩下的留给子女,也可以出租,现在住在过渡安置房,每个月还有一万多块的过渡费,日子过得很实惠。”官庄社区73岁的老人张晓礼说到,他是润城的回迁居民,也是改革开放40年来城市更新的见证者。据他回忆,一九五几年的时候,家中四代人只能住在茅草房里;改革开放后,草房变砖房。“如今,我们小区环境特别好,家里也宽敞舒适,这样的生活过去根本不敢想。”实现从“蜗居”到“安居”的转变,张晓礼切身感受着城市改造带来的福利。

    官庄社区党委书记陈永仙介绍,润城的回迁房有多种户型可以选择,充分考虑回迁居民的需求,房屋品质和商品房一样好。“一直以来,开发商每月准时发放过渡费,从未拖欠。2015年9月起,最早启动拆迁的一、二小组过渡费已从每平方米10元涨到30元,随后其他小组过渡费也陆续涨起来了”

    据介绍,18号片区回迁安置房于2014年3月开工建设,2015年3月起,回迁安置房陆续交付使用,截至目前,回迁房已交付1567套,约15.6万平方米;仅剩八区正在建设当中,预计2019年年底交房。

    从“宜居”到“宜业”的城市发展

    林立高耸的城市大厦,凸显地区经济发展水平,说起昆明楼宇,西山万达广场定是绕不开的一段佳话。

    昆明西山万达广场项目由昆明万达广场投资有限公司开发建设,位于前卫街道办事处南坝社区,占地面积105.37亩,建筑面积约70万平方米,包括昆明双塔、万达文华酒店、城市音乐喷泉广场、国际精装公寓等项目。

    图片2:万达商场

    万达商场

    前卫街道同万达企业结缘于2006年的滇池卫城项目,滇池卫城的成功开发,才有了万达广场项目的落地。万达投资地块位于16号金融产业园区的1号地块,在项目正式签订协议之前,前卫街道工作人员先后与被拆迁户谈判11次,最终达成土地交易。2012年6月8日,万达广场顺利开工,2014年10月31日开业。目前,西山区万达广场已成为昆明集购物、商务、餐饮、文化、娱乐、休闲等多种业态于一体的城市综合体。

    据了解,目前前卫街道18号片区(二期)改造项目已引进建设银行,工商银行,招商银行等多家金融机构,未来,这里将打造成集高端居住、绿色办公、主题餐饮、休闲娱乐、星级酒店、高端百货于一体的中央商务区。现已有省能投、温州商会、中建三局、国信证券、市设计院、省水利设计院、上海禾嘉等单位入驻。同时,还将引进包括沃尔玛山姆店,保时捷等特大型连锁企业,配合西山万达广场,为周边区域创造更多就业岗位,带动经济发展,为未来西山发展注入新的活力。