国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    法援再助农民工 依法讨薪促和谐
    发布时间:2019-01-04 10:27
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    法援再助农民工 依法讨薪促和谐

    新年伊始,37名农民工的代表来到西山区司法局,送来了写有“法律援助暖人心,公平正义促和谐。法律援助伸援手,为民维权献爱心”字样的两面锦旗,以感谢西山区委、区政府和西山区司法局帮助他们讨薪提供了优质高效的法律援助。

     

    这37名农民工被某物业公司长期拖欠劳动报酬总额达70余万元。2018年3月以来,经过多次讨要,该物业公司均以无钱为由拒付。讨要未果后,农民工踏上了漫漫的讨薪之路,但一直未能得到解决。11月初,他们走进西山区司法局法律援助中心,区司法局党组高度重视,要求区中心专门成立此集体农民工讨薪案工作组,开通“农民工维权绿色通道”,通过简化程序、降低门槛、优先受理、优先审查、优先指派的西山法援特色服务方式迅速开展工作。同时,为解决好此纠纷,区司法局发挥联动机制,将该批援助案件申请区检察院支持起诉至区法院,并引导至法院诉调中心。2018年12月24日37名农民工终于将胜诉的民事裁定书拿到手。

     

    西山区司法局党组书记、局长王永刚、副局长林梅、政治处主任刘昆等局班子领导热情接待了受援人代表和法律援助律师。王局长认真倾听受援人的介绍后,贴心询问其工作情况和生活状况,勉励他们今后遇到困难和问题要依靠党和政府,要通过合法的手段维护合法权益。并表示区司法局和区法律援助中心将一如既往“擦亮窗口,敞开大门”,竭诚为农民工兄弟提供优质高效的法律服务和法律援助。

    同时王局长还对进一步做好2019年法律援助工作提出要求:一是做好法律援助律师的指派工作。法律援助律师指派要充分考虑案情,对案情复杂尤其是涉众涉稳案件,要遴选政治素质好、业务素质强的律师办理案件,真正有效维护好援助对象的合法权益;二是建好案件跟踪协助机制。区法律援助中心要做好援助案件的跟踪协助,帮助援助律师协调解决办案过程中的实际困难;三是不断提高办案质量。要努力提高办案人员事业心和责任感,提高业务素质和能力水平,以人民群众满意不满意为工作的衡量标准,精益求精,把案件办出高质量、高水平。