国务院信息:
    省政府信息:
    阅读让盲人的世界充满阳光——西山区文化旅游体育局、西山区图书馆向昆明市盲哑学校配送智能听书机
    发布时间:2019-01-11 11:45
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    视力残疾人是一个特殊的群体,由于视力障碍,他们在阅读上存在许多困难。随着信息网络技术快速发展,有声和数字出版物为盲人阅读提供了便利条件。

    西山区文化旅游体育局、西山区图书馆挂念着昆明市盲哑学校的学生们,他们与正常人一样有读书学习需求。为更好保障视障群体的基本文化权益,提升盲人阅读服务水平,创新视障读者阅读推广服务模式,考虑到视障人士出行不便的困难,西山区文化旅游体育局、西山区图书馆2019年1月3日昆明市盲哑学校学校的学生准备了智能听书机,视障学生能够阅读更多好的书籍。

     

               2018渐行渐远,2019的大门已经开启,新年伊始也是学校的期末,在寒假到来之际,西山区文化旅游体育局、西山区图书馆昆明市盲哑学校学校送去30台智能听书机,视障学生在寒假能够阅读更多好的书籍。视障读者使用智能听书机,可以通过WIFI联网,实现海量数字有声读物的搜索、更新、下载和听读,随着盲人读物融合出版与传播平台的建成和完善,视障读者还可以听到更多优秀的有声作品,智能听书机为视障读者开启了一扇新的“阅读”之门。

        在大数据时代的影响下,数字阅读已经进入了每个人的学习和生活中,对于盲人而言,数字阅读犹如他们的一双明亮的眼睛。西山区文化旅游体育局、西山区图书馆在昆明市盲哑学校学校建立盲文图书图书流通点的基础上,将结合智能听书机发放,联合社会力量,通过形式多样的服务与活动,为视障人士提供持续性的知识文化服务,帮助他们轻松打开阅读大门,满足视障读者对阅读的需求,为他们创造接受教育、丰富文化生活的条件,提高其参与社会生活、全面融入社会的能力,更好保障盲人群体基本文化权益,不断提高盲人群体对公共文化服务的获得感,唤起全社会对视障人士的尊重、理解与关爱,用阅读点亮心灯,用关爱传递温暖。