国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山春蕊锻造保护未成年人的驰名品牌
    发布时间:2019-01-11 20:28
    信息来源:昆明市西山区人民政府
    什么是电子欺凌或网络欺凌?
    如果有人说,TA一直在欺凌别人,
    该怎么办?
    预防欺凌,我能为学生做些什么?
    一直以来,由西山区人民检察院春蕊工作室委托社会组织为老师、家长、学生量身打造的《反校园欺凌手册》,在整个辖区的学校内和学生家长间产生良好的传播效果。
    这是该院针对近年来因校园欺凌而导致的刑事案件频发的现状,而开展的预防校园欺凌课题的成果。
    立足办案开展理论研究
    “近两年,我们在办理未成年人案件中发现,涉罪未成年犯罪嫌疑人呈现低龄化趋势,且以涉嫌抢劫罪等类型的案件居多,这些案件涉案人数多,情节恶劣,而它们的‘前身’多是校园欺凌。”西山区人民检察院春蕊工作室检察官林敏告诉记者,部分涉案人员因未满14周岁,给办案带来新的挑战。
    对此,该院借助社会组织的专业力量,共同开展了防止校园欺凌课题研究,在辖区学校内随机访问并统计中小学校中存在校园欺凌的相关情况,回收样本,分析原因,提出解决对策,最终制定调研方案。

    “西山春蕊”:锻造保护未成年人的驰名品牌

    在该课题研究成果的基础上,该院设计了针对老师、家长、学生的《反校园欺凌手册》和预防校园欺凌课程,得到了省检察院、省教育厅领导的肯定。
    事实上,西山区人民检察院立足办案中发现的问题,一直未曾停止探索。2018年,针对未成年人被性侵保护难的问题,春蕊工作室开展了专项理论研究,《性侵未成年人案件证明问题研究》通过了最高人民检察院应用理论研究重点课题立项申报。
    现在,“西山春蕊”从2017年成立至今,发展迅速,已在我省检察机关未检工作领域崭露头角,其工作成效入选了省检察机关贯彻落实中办“三化意见”汇报材料的典型事例。

    “西山春蕊”:锻造保护未成年人的驰名品牌

    倾情挽救失足少年
    2018年4月,未成年犯罪嫌疑人李某甲、李某乙涉嫌寻衅滋事罪,被移送至西山区人民检察院审查起诉。春蕊工作室受理该案后,审查了案件全部事实与证据,就是否使用附条件不起诉听取了公安机关、被害人及其法定代理人等的意见,于2018年7月11日对李某甲、李某乙作出附条件不起诉决定。
    在6个月的考验期内,春蕊工作室还联合青少年社工组织,对两人开展了持续跟踪帮扶及教育、团体心理辅导、个案心理咨询、社会融入、法治和亲情教育……让李某甲和李某乙产生了心理变化和行为改观,也改变了他们的家庭关系。

    据悉,2018年1至10月,西山区人民检察院春蕊工作室办理了百余起未成年人案件。

    “西山春蕊”是新型办案团队,经过该院领导的慎重考虑,它取春城、春天的“春”字和未检检察官龙蕊和花蕊的“蕊”字为名,保留了未检主力,同时集合了青年人才,团队成员专业活泼、多才多艺。自成立以来,团队立足职能,“捕诉”齐抓,未办过一起错案,有效预防犯罪,化解校园安全风险,保障了涉案未成年人的合法权益。

    “西山春蕊”:锻造保护未成年人的驰名品牌

    搭建未成年人帮扶体系
    针对辖区学校发案特点,西山区人民检察院与辖区学校共建青少年法治教育基地,该院检察长及负责人挂牌法治副校长,创新引入远程视频授课的宣讲方式,将法治宣讲工作作为未检常态化工作开展。同时,优秀经验还被继续推广,该院副科级干部全部到辖区中小学任职法治副校长。
    “在省教育厅的邀请下,西山区人民检察院检察官龙蕊还在教育系统讲了多堂法治教育课。”林敏介绍,授课地点不仅局限于昆明市西山区,还包含昆明市官渡区、昭通市、保山市等地,该院在防范未成年人犯罪方面的经验得到了广泛推广。

    “西山春蕊”:锻造保护未成年人的驰名品牌

    此外,为使迷途的孩子再次找到阳光,西山区人民检察院牵头与西山区看守所、团区委、区司法局和社工组织,共同搭建了在押未成年人帮扶教育体系,对看守所在押未成年人开展集文化教育、法治教育、就业教育、心理辅导爱心对接活动为一体的宣讲,形成长效帮扶机制。
    “这是司法责任制改革的成果,也是少年司法工作的有效探索,在全国的未检版图中,‘西山春蕊’能有一席之地,也为我省打造的未检‘星星点灯’工程贡献了西山力量。接下来,我们将继续配齐配强未检力量,联动相关部门形成未成年人综合保护合力,力求通过个案,以点带面,连线成片,从源头上关注未成年人违法犯罪,以检察名义,以春蕊平台,为未成年人撑起一片法治蓝天。”该院党组书记、检察长殷灵表示。