国务院信息:
    省政府信息:
    西山区依托少数民族节庆服务文创项目 在民族团结进步创建中助力发展
    发布时间:2019-07-30 09:50
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区依托少数民族节庆服务文创项目

    在民族团结进步创建中助力发展

     

    2019725日,春雨路社区结合庆祝中华人民共和国成立70周年及全国民族团结进步创建工作,联合春雨937文创项目及昆明日报社,整合西山区民族宗教事务局和马街街道办事处等力量,在春雨937工业文化遗产街区成功举办了“民族团结促发展,火把狂欢庆和谐”活动。活动当天,30名美食体验官打卡春雨937民族美食,品尝白族铁锅炖、彝族豆腐宴等少数民族美食文化,数千人欢聚一堂载歌载舞。通过活动的举办,实现了保护和传承少数民族文化,擦亮春雨937工业文化遗产街区名片的效果。

    西山区始终将少数民族节庆活动视为保护传承民族文化的重要载体、大力发展文创旅游项目的助推器、铸牢中华民族共同体

    9d4436ba862066eb2c22320127eb465


    意识的多元平台,多措并举引导和规范少数民族节庆活动,在深入开展民族团结进步创建工作的同时服务地方经济社会发展。一是坚持以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,对节庆活动进行规范,从资金上给予扶持。2019年专项安排民族宗教节日补助经费13万元。二是整合资源、共建共享,把节庆策划和主导权交给基层社区和群众,整合驻地企业、文创项目等多元力量共同举办,还节于民、社会参与、共建共享。三是加大民族节庆文化宣传力度,借助昆明日报社、昆明西山发布、街道和社区公众号等多渠道多平台宣传民族节庆活动。四是将节庆文化与建设旅游强省战略、庆祝中华人民共和国成立70周年等有机结合,利用节庆集中展示少数民族服饰、歌舞、美食、民间工艺灯民族文化,呈现全区各族群众勤劳奋进、团结和睦,交往交流交融的和美画卷。