国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    高位推动 法伴青春护航成长
    发布时间:2019-09-02 16:41
    信息来源:昆明市西山区人民政府

     

    高位推动 法伴青春护航成长

     

    青少年是祖国的未来,提高青少年的法律素质,尤其对在校学生进行法治教育,显得十分重要。长期以来西山区都高度重视青少年法治教育工作,8月30日西山区普及法律常识办公室、西山区司法局、西山区教育、团区委联合召开了西山区“法律服务进校园”活动工作安排部署会。

    本次活动,在市级按1:1比例配备法律服务志愿的基础上,西山高位推进,按1:2比例,即一所学校二名志愿的比例配备,旨在培养中小学生知法、守法的责任意识,提升中小学生预防违法犯罪意识,将校园法治宣传教育活动落到实处、取得实效,切实推进法治校园建设工作。

     

    会上,区普法办、区司法局、区教育体育局、团区委对《西山区“法律服务进校园”活动工作方案》及下一步的工作要求进行了解读,对西山区“法律服务进校园”活动时间表、志愿者与学校对接等相关工作进行了安排部署,进一步明确工作任务,落实工作责任。并为更好的开展该项工作提出了三点意见:一是按照“谁执法谁普法,谁主管谁普法”的原则加强组织领导,明确责任分工,周密计划安排,实现讲法治课与学校教学工作两手抓、两不误、两促进;二是注重工作实效,结合主题内容,制定切合青少年特征的宣传内容及形式,积极开展有丰富内涵的法律进校园志愿服务活动;三是通过以案说法、模拟法庭、心理辅导的方式,有效的将法治教育和心理辅导结合起来,引导未成年学生应珍惜现在的美好生活,遇事学会冷静思考和妥善处理,养成凡事三思而行的习惯,远离暴力等不良行为。