国务院信息:
    省政府信息:
    壮丽70年 奋斗新时代——昆明招商引资已发生 翻天覆地的变化
    发布时间:2019-09-24 11:38
    信息来源:昆明市西山区人民政府

       壮丽70年 奋斗新时代——昆明招商引资已发生

    翻天覆地的变化

      近日,“壮丽70年 奋斗新时代”昆明市庆祝新中国成立70周年的第十五场新闻发布会上,国务院批复成立云南自由贸易试验区后,昆明的招商引资会有哪些新动向成了大家最关注的问题。昆明市投资促进局局长杨蔚玲介绍,未来将重点加大对昆明片区产业定位中高端制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业的招商,围绕建设面向南亚东南亚的互联互通枢纽、信息物流中心和文化教育中心的目标,着力引进3个500强企业和相关行业龙头企业。


    招商引资爆炸式增长

      从1988年,昆明引进云南省第一家合资涉外高星级酒店——总投资1000万美元的昆明金龙饭店开始,到上个月总投资达120亿元人民币(折合17.14亿美元)的昆明恒隆广场开业,昆明对外招大引强的吸引力不断加大,31年间,最大外资项目规模增长了171倍。

      党的十八大以来,昆明全市共计批准设立外商投资企业563家。外资来源地不断扩大。截止2018年底,来昆投资的国家(地区)累计达48个;吸引世界知名跨国公司来昆投资也不断取得进展,境外全球500强企业中已有43家来昆投资。从1984年至2018年,昆明市实际利用外资从最初的16万美元飞速增长到去年的8.5亿美元,34年间,增长了5312倍;引进市外内资从2004年的62亿元增长到去年的1157.54亿元,14年间,增长了18倍。


    区位优势明显

      昆明主动融入国家“一带一路”倡议后,不断彰显出更加优越的综合区位优势:昆明长水国际机场的建成,使昆明成为了“亚洲5小时航空圈”中心;昆明南站的运行,加快了昆明与沿海城市的连接;泛亚铁路的修建,使昆明成为泛亚交通枢纽、中国西南的开放门户,面向南亚、东南亚的桥梁。当前,昆明作为“一带一路”倡议中的重要节点城市;作为中国面向东南亚、南亚开放的门户城市;作为东盟“10+1”自由贸易区经济圈、大湄公河次区域经济合作圈、泛珠三角区域经济合作圈的交汇点,与周边国家和地区往来日益密切。在国家战略的推动下,随着“一带一路”倡议深入推进,昆明正逐渐成为国内发达地区产业梯度转移的理想终端,并成为国内各个城市向南亚、东南亚拓展市场的最佳起点,必将变成辐射包括南亚、东南亚和中国在内的35亿人口的市场中心。


    成立11个产业招商分局和4个驻外招商分局 开展产业招商、精准招商

      随着昆明自由贸易试验区的挂牌成立,昆明市招商引资工作正从数量的增长逐步迈向质量的跨越,着力开展产业招商、精准招商、招大引强,为全市经济社会发展提供充足有力的项目支撑。将结合昆明片区的定位、特点,进行深入研究,量身定做招商方案,精心选择潜在投资企业,积极进行宣传推介和招商。全市成立了11个产业招商分局和4个驻外招商分局,构建了覆盖国内京津冀、长三角、珠三角、成渝等重点区域和港澳地区的对外招商网络。

      在省里的统筹协调下,做好云南三个片区间的协调联动,围绕片区建设,构建良好的招商引资协调推进机制,加快项目引进和落地步伐。围绕全省打造世界一流“三张牌”和昆明188重点产业发展战略,突出“基于大生态,依托大数据,发展大健康、大旅游、大文创”的产业发展思路,绝不引进高污染、高耗能、破坏生态环境的项目,绝不引进国家淘汰类、限制类产业项目。在确保引资总量持续增长的同时,将提升质量作为优先原则,瞄准三个500强和行业龙头企业,助力全市产业结构调整升级。