国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    西山区“法律服务进校园”活动蓬勃开展
    发布时间:2019-09-25 13:58
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区“法律服务进校园”活动蓬勃开展

     

    青少年是祖国的未来,为进一步提高我区中小学生法治观念,增强自觉守法和自我保护的法律意识,从源头上预防和减少青少年违法犯罪案件发生,促进校园安全和学生人身安全,西山区组建法律服务志愿者队伍,深入全区中小学校开展“法律服务进校园”活动。

    部门联动,压实工作任务。区普法办、区教育局、区司法局联合制定《西山区法律服务进校园活动工作方案》,召开西山区“法律服务进校园”活动安排部署会议,对全区“法律服务进校园”活动相关工作进行安排部署,明确工作任务,提出工作要求,落实工作责任。

     

    高位配置,组建志愿队伍。由辖区民警、法官、检察官和师律组建西山区法律服务志愿者队伍,按12的比例,即1所学校2名法律服务志愿者,为全区88所中小学校配备176名法律服务志愿者,确保全区中小学校实现法律服务进校园工作100%全覆盖。

     

    内容丰富,活动有声有色。法律服务志愿者采用法治课堂、模拟法庭、心理辅导等形式,围绕《宪法》《义务教育法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《道路交通安全法》《消防法》《禁毒法》《昆明市学校安全条例》等法律法规开展法治宣传活动,进一步增强学生法治观念,培养新时代的守法公民。

    “少年强则国强”,我区将进一步加大法律服务进校园活动力度,充分调动广大中小学生学法尊法用法的积极性和主动性,推进学校法治校园建设工作,努力营造全区教育体育系统良好的校园法治环境。