国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山区微改造根治老旧小区“顽疾” 提升城市创文硬实力
    发布时间:2019-10-29 18:47
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    2016年,西山区在全市首推城中村、老旧小区“微改造”工程,试点片区根据“小投入、大成效、少工程、多整治”的思路量身定制改造计划。此后3年时间,200余个试点片区焕然一新,惠及群众超35万人。2019年,西山区微改造进入“4.0”时代,一批城中村、老旧小区顽疾得到“根治”,为昆明创建全国文明城市打下坚实基础。

    640.webp (3)

    一大早,棕树营街道北区社区翠云里居民,65岁的潘彩鸿奶奶就和老姐妹们就来到社区小广场翩翩起舞,她们要为过几天登台演出做最后准备。广场上不少居民都在锻炼身体,小朋友们嬉戏打闹,大人们就坐在一旁亭子中悠然聊天。

    而就在几个月之前,眼前这片敞亮平整的小广场还是一片尘土飞扬、杂草丛生的“原始森林”,地面坑坑洼洼,废弃的巨大水塔占据大部分“地盘”。更令潘奶奶头疼的是,她们找遍整个社区也没有适合练舞的干净空地。
    居住着近1.5万人口的棕树营北区社区是一片道路四通八达的开放式大型社区,其中翠云里、翠薇里、翠华里、翠峰里几个组团都是老旧小区。由于建成年代久远,缺乏有效管理,“杂、乱、差”的帽子一直伴随这里的居民,一块背街的空地甚至变成了“天然厕所”。

    640.webp (4)

    “最严重的还是下水管和化粪池堵塞。每到雨季,北区180余个化粪池根本掏不过来,这边掏完那边堵。遇到大雨,淹水不说,粪水还会倒灌,整个社区又脏又淹又臭,居民怨声载道。”棕树营北区社区党总支书记宋成仙说。
    全市创文工作开展以来,西山区将棕树营北区社区纳入了老旧小区“微改造”改造范畴,一系列“标本兼治”的改造工程很快启动。

    随着“微改造”进入尾声,眼下的棕树营北区社区已经展开一幅全新的社区“画卷”。破损的铺面、花坛修补一新,还载种了成片的小黄花,车辆也按照新画的停车位整齐停放。“原始森林”成了居民的活动广场,“天然厕所”也清理粉刷,开辟成社区工作人员和居民学习活动的场所。地下管网的雨污分流工程更是解决了困扰北区居民多年的老大难问题。“前段时间的几场大雨我们都没淹水,也没倒灌,雨停了社区更清醒干净。”

    640.webp (5)

    西山区委宣传部副部长、区文明办主任沈凤生介绍,自创文工作以来,西山区累计投入老旧居民区微改造财政资金7161万元,改造老旧小区22个,面积72.04万平方米,惠及居民群众2.53万户8万余人。

    2019年,西山区紧扣创建全国文明城市工作目标,始终坚持“为民靠民不扰民”“常态长效创建”“对标创建”理念,强化问题导向,着力解决突出问题和薄弱环节,进一步巩固提升创建成果,制定“4+4”,即“4个抓、4个增强”的总体思路和工作目标,深化拓展文明创建活动,把文明创建贯穿经济社会发展全过程、渗透社会生产生活各方面,各项工作顺利推进。

    下一步,西山区将在老旧小区微改造社区中加强文明社区建设,力争做到改造一个小区,创建一个文明社区,推动微改造社区在文明城市创建工作中的示范带动作用,探索社区居民共享共建机制,营造文明创建的浓厚氛围,形成微改造打基础、创文明管长远的社区治理局面。

    来源:昆明信息港