国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    这两个交通高峰时段 西山区将停止雾炮车、洒水车作业
    发布时间:2019-11-06 10:15
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    针对政协委员提出的《关于雾炮车、洒水车作业进一步规范的建议》,昆明市生态环境局西山分局进行了答复:西山区将调整该区所有洒水车、雾炮车作业时间,每天8:00至10:00、17:00至20:00两个交通高峰时段所有洒水降尘车辆停止运行。

    基本情况

    根据《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》《云南省人民政府关于印发云南省打赢蓝天保卫战三年行动实施方案的通知》和《昆明市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》的精神,按照为不断提升老百姓蓝天幸福感,近年来,西山区通过调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构等方式,不断加大对工业企业、餐饮企业、建筑工地、交通道路等方面的整治力度,最大限度减少污染源,强化大气污染防控工作。为有效减少道路扬尘,降低空气中细颗粒物浓度,目前西山区采取的主要的方式为洒水和喷雾降尘。

    办理情况

    目前西山区道路清扫保洁、洒水工作主要由区城市管理局委托第三方云南北控环境服务有限公司进行,作业范围包括大渔路、西三环、春雨路、云山路、西二环西侧、西二环东侧、碧鸡路、昆州路、秀苑路、兴苑路、丽苑路、人民西路、西苑浦路、西福路、西华北路、近华浦路、西园路、明波路及岔道、昌源南路等重点路段;喷雾降尘作业主要由区城投公司、区兴禹水资源公司负责,作业范围包括兴苑路、秀苑路、西苑浦路、海源南路、昆州路、丽苑路、碧鸡路、人民西路等重点路段。全区其他区域洒水降尘工作由各街道办事处自行组织开展。

    针对提出的建议,昆明市生态环境局西山分局逐条进行了认真研究:

    根据各个路段的交通情况,制定不同的作业时间的建议的办理情况:现西山区所有洒水车、雾炮车作业时间为早7:00至晚23时(空气质量预警期间为全体24小时作业),期间,每天早8:00至10:00、晚17:00至20:00两个交通高峰时段所有洒水降尘车辆停止运行避让交通高峰。

    雨季、旱季制定不同的作业时间的建议的办理情况:由于受风向不同影响,西山区制定了雨季、旱季两套作业方案及作业线路,根据污染情况、风向情况等适时作出调整。

    目前西山区已制定洒水喷雾公示牌粘贴在每辆作业车上,就作业范围、作业时间、水质情况(雾炮车用水为自来水,洒水车用水为净化中水)向社会进行公示,并公示了服务和监督电话,接受群众监督。

    对洒水车的喷洒方向及水压进行控制的建议的办理情况:严格要求作业单位加强作业车辆驾驶人员的教育和培训力度,督促驾驶员做到主动避让行人,文明作业。

    自2018年实施蓝天保卫战以来,通过各项工作措施的有效落实和不断总结经验,西山区大气污染防治工作取得了一定成效。

    下一步,昆明市生态环境局西山分局将继续探索科学、高效的防控方式,减少因洒水、喷雾等措施给老百姓带来的不便。

    来源:昆明日报