国务院信息:
    省政府信息:
    文化惠民,让居民获得感升级 ——西山区文化和旅游局开展2019年西山区文化惠民消费卡发放活动
    发布时间:2019-11-07 10:57
    信息来源:昆明市西山区人民政府

     为进一步引导城乡居民扩大文化消费,加强文化消费供给,不断丰富文化消费业态,引导居民扩大文化消费,发挥文化消费对经济增长的拉动作用。同时,培育群众的文化消费理念,积极引领健康向上的文化消费方向,使文化消费成为弘扬和践行社会主义核心价值观的重要载体。2019西山区文化和旅游局以区文化馆、区图书馆、区属街道综合文化站等公共文化阵地为平台,以群众文化惠民活动为依托,采取实名认证的方式向广大市民发放西山区文化惠民消费卡。

        此次文化惠民活动共制作文化惠民消费卡2600张,每张面值100元,共计26万元。94-13,在全区向广大市民实施发放,市民凭借个人有效身份证可领取文化惠民消费卡1张,并1020前使用文化惠民消费卡在全市44家影院,33家运动场馆5书店消费时进行抵用。截至目前,在影院、运动场馆、书店等场所进行文化消费金额共计16.55万元

    2018年开展文化消费试点工作以来,西山区共投入资金32.3万元,文化消费试点工作取得显著成效。一是居民可通过文化惠民消费券、文化消费惠民卡在实体店进行消费,大大提升获得感、幸福感;二是循环激发居民的文化消费,助推文化市场发展;三是充分动员文化企业和公共文化机构参与,抓住机遇补齐文化消费、公共服务效率的“短板”,全面提升公共文化服务效率。

        开展文化惠民消费卡发放工作,是培育、引导、激发居民文化消费能力,满足居民文化消费需求,优化消费环境,创新业态和消费模式的重要举措。西山区将继续加大财政投入力度,以扩大文化消费为抓手,着力培养居民文化消费理念,引导文化消费行为,释放文化消费潜力,优化文化服务供给,推动文化消费不断升级,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需求。